Magazine
Il mondo del vino
Nessun risultato
La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.
Come si fa il vino
La produzione del vino è un’arte umana in cui l’uomo e la natura intrecciano le loro storie creando un legame indissolubile, fatto delle caratteristiche fisiche e climatiche del territorio, ma anche della storia e cultura delle popolazioni che lo abitano. La tecnica...
Come tenere un bicchiere di vino
Dallo stelo, dal calice o dalla base? Non ci sono dubbi: secondo l’Associazione Italiana Sommelier il modo migliore per tenere un bicchiere di vino è afferrarlo alla base, il più possibile lontano dal calice. La regola generale e universalmente riconosciuta è tenere...
La pigiatura del vino
La pigiatura è una delle fasi più importanti della vinificazione che consente di estrarre il succo e la polpa dagli acini dell’uva dopo la vendemmia e produrre il mosto da cui verrà ricavato il vino. Si tratta di un’operazione di estrema delicatezza che richiede molta...
Quale vino abbinare alla pizza
Quello tra pizza e birra è un’accoppiata difficile da mettere in discussione, più rischioso è invece il matrimonio tra la regina della dieta mediterranea e il vino, l’hai mai provato? Il binomio vino-pizza, se pur insolito e azzardato per la maggior parte, in realtà...
Idee regalo di accessori per amanti del vino
Soddisfare il palato di un vero intenditore non è sempre facile, ma trovare un’idea regalo utile e pratica per gli amanti del vino può essere divertente, senza dimenticare ovviamente una bottiglia di vino Doc, come il Cannonau o Vermentino di Sardegna di Cantine di...
La gradazione del vino Cannonau
Il Cannonau è il vitigno a bacca nera più diffuso in Sardegna, vero e proprio simbolo dell’enologia sarda. Considerato il vino sardo per eccellenza, esso è conosciuto in tutto il mondo e rappresenta l’Isola con una Doc oggi apprezzata dai migliori intenditori. Tra le...
Quale vino abbinare al cotechino
Il cotechino è un insaccato tipico del modenese, realizzato con un impasto di cotenna, tagli non pregiati di suino e pancetta e rappresenta il piatto protagonista della tavola nei menù di fine anno. In abbinamento alle lenticchie, il cotechino è, infatti, un simbolo...
L’invecchiamento del vino
Dopo la vendemmia e la trasformazione dell’uva in mosto, quest’ultimo diventa vino e viene sottoposto ad ulteriore purificazione e ossigenazione. Per sviluppare al meglio le sue proprietà organolettiche, alcuni vini hanno bisogno di invecchiamento, che altro non è che...
Cannonau: storia del vitigno più diffuso in Sardegna
La storia del Cannonau di Sardegna Il Cannonau è il vitigno più diffuso in Sardegna, da cui prende nome il vino Cannonau, una vera eccellenza enologica sarda apprezzata in tutto il mondo. Le origini e la provenienza del vitigno Cannonau sembrano essere incerte: fino a...
Quale vino abbinare alla carbonara
Gli spaghetti alla carbonara Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina italiana, una ricetta con pochi, semplici e appetitosi ingredienti con cui si può creare un vero capolavoro culinario, da gustare con un buon calice di vino....
Le caratteristiche del Vermentino di Sardegna
Il Vermentino di Sardegna è un vino dalle origini molto antiche e ancora oggi molto dibattute. Questo nobile vitigno a bacca bianca sembra provenire dalla Spagna, da cui poi si sarebbe diffuso in Francia, nelle zone del Languedoc, dove prese il nome di “Malvoise...
Come versare il vino nel decanter
Il decanter, l’ampolla in vetro o cristallo trasparente utilizzata comunemente per versare il vino, è uno strumento indispensabile per offrire una migliore esperienza di degustazione. Se eseguita in modo corretto, la decantazione di un vino permette, infatti, di...
Quale vino abbinare con la tartare di manzo
La tartare di manzo è un piatto di carne tritata di sapore raffinato e dalla consistenza burrosa, che al palato si presenta leggermente speziata, perfetta come aperitivo e gustosa come secondo piatto. Abbinare il vino giusto alla tartare di manzo significa esaltarne i...
Con quali cibi abbinare il vino Cannonau
Il Cannonau è il vino sardo per eccellenza. Conosciuto in tutto il mondo, esso rappresenta la Sardegna con una Doc apprezzata dagli intenditori: ottenuto dalle uve dell’omonimo vitigno si presta ad essere abbinato a tanti piatti tipici della cucina tradizionale sarda,...