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Il mondo del vino
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Quale vino abbinare agli spaghetti alle vongole
Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto di mare della tradizione mediterranea particolarmente apprezzato dagli amanti della cucina di pesce per il gusto e la semplicità di preparazione. Questa ricetta ricca di sapore può essere cucinata in diverse varianti ma...
Quale vino abbinare agli spaghetti allo scoglio
Gli spaghetti allo scoglio sono un succulento primo piatto di mare della tradizione mediterranea spesso servito come portata unica e apprezzato per la varietà degli ingredienti, dai molluschi ai crostacei. A seconda delle zone geografiche questo primo piatto può...
Abbinamento vino con il sushi
Il sushi è un piatto tipico della cucina giapponese particolarmente apprezzato in Italia in tutte le sue varianti per la sua digeribilità e la variegata combinazione di profumi e aromi. Preparato esclusivamente con prodotti scelti, materie prime freschissime e...
Quale vino abbinare ai gamberoni alla griglia
I gamberoni alla griglia sono un secondo piatto a base di pesce particolarmente apprezzato per la versatilità e la delicatezza di gusto, perfetta per aggiungere un mix di raffinatezza e succulenza in tavola. Dolci e saporiti, i gamberi preparati alla griglia si...
L’Effervescenza del vino
L’effervescenza di un vino consiste nello sviluppo delle bollicine in seguito alla liberazione di anidride carbonica dopo l’apertura della bottiglia. Nel caso dei vini spumanti essa identifica la presenza di spuma e di perlage, apprezzabile appunto con la formazione...
Come si chiama chi fa il vino?
La vinificazione è un processo che si compie grazie a competenze e saperi che si tramandano nel tempo permettendo di dare vita a prodotti di qualità. Quello della produzione del vino è un percorso in cui si intrecciano storie e professionalità che, solo completandosi...
Come viene fatto il vino rosè
Il vino rosé è stato considerato per secoli una miscela di vino rosso e bianco, senza struttura specifica né personalità, ma in realtà esso nasce da una tecnica di vinificazione specifica che ne giustifica colore e proprietà organolettiche. La produzione del vino...
Come filtrare il vino
Tra le pratiche di vinificazione, quella del filtraggio si utilizza in campo enologico per permettere al vino di ripulirsi dalle fecce ossia dal residuo delle parti solide del grappolo d’uva prima di essere imbottigliato. Questo processo, che avviene immediatamente...
Asparagi e pecorino: abbinamento vino
Bianco, viola o verde, l’asparago è un ortaggio particolarmente apprezzato per il suo gusto e la versatilità in cucina, che lo rende perfetto per arricchire il sapore di primi piatti di mare e di terra o di secondi piatti di carne. Apprezzati anche da soli o come...
Fave e pecorino: abbinamento vino
Quello tra fave e pecorino è un abbinamento consolidato che dal territorio romano si è esteso in tutte le altre regioni della Penisola come piatto simbolo dei festeggiamenti del primo Maggio. Proprio in questo mese inizia, infatti, la raccolta del baccello, che, con...
Come potare la vite
La potatura della vite è un’operazione fondamentale per ottenere una buona resa della pianta, incidendo soprattutto sulla qualità dell’uva raccolta nella fase successiva della vendemmia. L’obiettivo principale della potatura è infatti ottimizzare la forma della pianta...
Abbinamento vino e tagliatelle ai funghi
Versatili e saporiti, i funghi sono un alimento particolarmente apprezzato per il gusto intenso e le proprietà nutrizionali, perfetti sia come antipasto che come ingrediente principale di succulenti primi a base di pasta fresca. Tra questi le tagliatelle ai funghi...
Abbinamento vino e lumache alla bourguignonne
Le lumache o escargot sono un alimento della tradizione gastronomica italiana per lungo tempo considerato un pasto povero ma ampiamente rivalutato oggi come alimento di grande raffinatezza. Piatto forte della nostra cucina, le lumache sarebbero state esportate...
Abbinamento vino e cous cous
Il cous cous è un piatto di origine nordafricana che si è diffuso nel Mediterraneo giungendo rapidamente nelle nostre tavole, dove viene apprezzato nelle cucine locali del Sud Italia per il suo gusto speziato e caratteristico. In base alle tradizioni gastronomiche di...
Abbinamento vino e mozzarella di bufala
Prodotto tipico della gastronomia campana, la mozzarella di bufala si inserisce a piano titolo tra le eccellenze casearie italiane riconosciute e apprezzate in tutto il mondo. Considerata a lungo un formaggio povero poiché ottenuto dal latte di animali da lavoro, la...
Cos’è la fermentazione alcolica del vino?
La fermentazione alcolica del vino è un processo di trasformazione del mosto che produce alcool etilico ed anidride carbonica e definisce qualità e tipologia del vino prodotto in termini aromatici ed olfattivi. Nel processo di vinificazione, essa si inserisce...
Come descrivere un vino
Parlare di un vino non è sempre semplice se non si svolge la professione di sommelier, così come non esiste uno strumento universale che traduca in parole le sensazioni che ogni degustazione ci regala. Tuttavia è possibile utilizzare aggettivi e termini appropriati,...
I tipi di bottiglie di vino
Le bottiglie da vino si differenziano per forme e colori, ognuno corrispondente ad un significato diverso e ad una storia ricca di significato. Così come variano le tipologie di vino anche i materiali e le forme delle bottiglie di distinguono tra loro, per materiali e...