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Il mondo del vino
Quale vino abbinare al caviale
Il caviale è un alimento nobile e raffinato ottenuto dalla lavorazione e salatura delle uova di diverse specie di storione, un pesce preistorico d’acqua dolce che vive nel Mar Caspio. Sebbene sia ottimo da solo, meglio se in accompagnamento a crostini di pane...
Vino da abbinare con la zuppa di pesce
La zuppa di pesce è un piatto tipico delle zone costiere del Mediterraneo particolarmente apprezzato per il gusto intenso e speziato, oltre che per la consistenza cremosa e l’invitante profumo. Nata come piatto povero, questa pietanza è stata nel tempo rivisitata in...
Abbinamento vino con bagna cauda
La bagna cauda, o salsa calda in italiano, è un piatto tipico piemontese di origine contadina preparato con ingredienti genuini e particolarmente apprezzato per il suo gusto intenso. Nella versione base questa pietanza si prepara con aglio, abbondante olio e acciughe,...
Abbinamento ostriche e vino
Le ostriche sono molluschi raffinati e dal gusto delicato allevati secondo diversi metodi a cui devono i loro caratteristici profumi e sapori. A seconda della tipologia a cui appartiene, l’ostrica acquista dunque sfumature gusto olfattive differenti, legate anche al...
Qual è il vino bianco ideale per un aperitivo?
L’aperitivo si è evoluto nel tempo per assecondare nuove tendenze e gusti, orientandosi sempre più verso bevande meno alcoliche e impegnative, come il vino appunto. Se in passato, infatti, il momento dell’happy hour rappresentava una vera e propria moda da celebrare...
Come si chiama il profumo del vino?
Il profumo di un vino offre importanti informazioni sulla sua provenienza e sulle sue caratteristiche organolettiche, rendendo possibile valutarne anche il gusto e gli abbinamenti ideali con il cibo. Il bouquet è ciò che ne descrive meglio il profilo sensoriale e...
Vino da abbinare con le seppie in umido
Le seppie in umido sono un secondo piatto di mare delicato ed invitante particolarmente apprezzato dagli amanti del pesce e considerato uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana. Proprio per la sua succulenza e il suo gusto, questa portata è diventata un...
Cocktail con vino bianco
Cocktail con vino bianco: alcune ricette per preparare un buon aperitivo, dalle versioni più alcoliche a quelle leggere e dissetanti.
Come spiegare la vendemmia ai bambini
La vendemmia è un processo lungo e complesso che richiede pazienza e dedizione ed una terminologia molto tecnica, a volte di difficile comprensione per i non addetti al settore. Tuttavia è possibile spiegarne le fasi a tutti in modo semplice a partire dalle...
Che vino abbinare alla gricia
La gricia è un condimento a base di guanciale, pecorino e pepe nero, preparato solitamente per condire la pasta e dare vita ad un piatto semplice ma succulento, tipico della cucina laziale. Considerata l’antenata dell’Amatriciana, la pasta alla gricia, inventata...
Che vino abbinare ai ravioli di ricotta
Piatto classico della cucina mediterranea, i ravioli di ricotta sono una portata particolarmente apprezzata per il gusto succulento e la farcitura ricca ma al tempo stesso leggera. I ravioli di magro sono così chiamati per il particolare ripieno, delicato ma ricco di...
Che vino abbinare all’insalata di mare
Perfetta come antipasto e ottima da degustare come secondo a base di pesce, l’insalata di mare è un piatto fresco e leggero adatto a tutte le stagioni ma apprezzato soprattutto in estate con un buon calice di vino. A base di crostacei e molluschi, questa portata si...
Curiosità sul brindisi con vino
Il brindisi è un gesto di augurio che consiste nel sollevare i bicchieri in alto e pronunciare parole di buono auspicio facendoli risuonare. Utilizzato in occasione di eventi importanti, cerimonie e feste, questa usanza è spesso accompagnata dalle parole cin cin, che...
L’abbinamento del vino rosato al cibo
Il vino rosato, per molto tempo sottovalutato dagli amanti dei rossi e dei bianchi, oggi è sempre più apprezzato per i suoi sapori delicati e la versatilità, che lo rende perfetto in abbinamento a diversi tipi di cibo, dalla carne al pesce alle verdure e ai formaggi....
Come fare lo Spritz con il vino rosso
Protagonista incontrastato dell’aperitivo, lo Spritz è uno dei cocktail più apprezzati in tutto il mondo, un intramontabile classico a cui difficilmente si rinuncia nella calda stagione estiva. La ricetta tradizionale dello spritz prevede l’uso del prosecco insieme...
Quale vino abbinare all’anguilla
L’anguilla è un pesce prelibato particolarmente apprezzato per le sue carni sode e saporite, che per la caratteristica compattezza e succulenza si presta a diversi tipi di preparazioni. Molti sono i piatti in cui l’anguilla è protagonista, di particolare prelibatezza...
Quanto guadagna un sommelier?
Quanto guadagna un sommelier? Ecco tutto quello che c’è da sapere, dalle principali mansioni di questa figura agli stipendi percepiti.
Che vino abbinare alla bottarga
Che vino abbinare alla bottarga: ecco come preparare questo pregiato prodotto ittico, dalle migliori ricette ai vini più adatti a degustarlo.