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La marmellata è una conserva a base di agrumi, mentre in tutti gli altri casi il termine esatto è confettura. Nonostante questa distinzione, il termine “marmellata” viene usato per tutte le conserve di frutta. Adesso che l’uva è matura e di stagione possiamo preparare dell’ottima marmellata fatta in casa, per farcire torte o crostate oppure per spalmarla sul pane caldo per colazione.

In questo articolo vi spieghiamo come fare la marmellata di uva, una ricetta semplice da preparare, che potrete conservare in dispensa tutto l’anno e utilizzarla al bisogno, per una merenda genuina o per farcire molti tipi di dolci!

Confettura di uva nera o bianca?

Potete utilizzare l’uva da tavola che preferite, uva nera o bianca, a seconda della varietà cambierà il sapore della vostra marmellata. L’uva bianca ha una polpa più soda, la confettura risulterà quindi più densa, meno profumata ma più dolce. Se optate per l’uva nera potete utilizzare la varietà Big Perlon, molto profumata e dal sapore lievemente acidulo oppure l’uva americana conosciuta anche con il nome di “uva fragola”, dolce e aromatica.

A proposito di uve, le Cantine di Dolianova coltivano e usano vitigni a bacca nera e bianca per creare vini di qualità eccellente molto apprezzati. Scegliete tra i vini della nostra linea Top per scoprire il meglio dell’offerta delle nostre cantine.

Per preparare la marmellata di uva l’importante è scegliere degli acini arrivati al giusto grado di maturazione. Vi serviranno solamente due ingredienti per ottenere una confettura di uva squisita da distribuire in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati.

Ecco come fare la marmellata di uva.

Ingredienti e preparazione

Per 600 g:

  • Uva nera (o bianca) 1 kg
  • Zucchero 300 g

Prima di iniziare assicuratevi di avere tappi nuovi e barattoli sanificati.

Staccate gli acini dal grappolo, lavateli e asciugateli. Eliminate i semi interni con un coltellino, ma lasciate la buccia. Raccogliete tutti gli acini in una pentola e fatela cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, mescolate. Poi, togliete dal fuoco e passate l’uva al passaverdure per estrarre il succo e parte della polpa.

Rimettetela sul fuoco, aggiungete lo zucchero e proseguite la cottura per circa 20-30 minuti a fiamma dolce mescolando (dovrà raggiungere la temperatura di 108°, è consigliabile utilizzare un termometro da cucina). Rimuovete la schiuma che si formerà in superficie.

Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata, trasferitela ancora calda nei barattoli sterilizzati, aiutandovi con un imbuto, e chiudeteli creando il sottovuoto. Riponete i vasetti in un luogo asciutto e lontano dalle fonti di luce.

Dovrete attendere circa 2-3 settimane per poter consumare la vostra marmellata di uva.

Consigli

Potete aggiungere anche due mele sbucciate e tagliate a pezzetti e il succo di limone o di due arance, insieme agli acini d’uva, quando aggiungete lo zucchero.

Se a fine cottura la vostra marmellata risulta molto fluida, non preoccupatevi: quando si sarà raffreddata si addenserà, assumendo un aspetto gelatinoso.

La dose di zucchero può essere variata in base ai gusti, più zucchero contiene e più a lungo la marmellata si conserverà.

La versione abruzzese, oltre all’uva, lo zucchero, il succo di limone e la cannella, aggiunge alla fine anche 2-3 pezzetti di cioccolato fondente. Da provare!

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