Blog
Le novità dalla cantina
L’informazione sociale e verso i clienti trova spazio in questa pagina. Un’informazione tesa soprattutto a far conoscere ai consumatori da vicino l’azienda, i prodotti e le persone che ci lavorano. Tutte le informazioni utili sui tempi di vendemmia, sugli eventi in corso, sull’immissione nel mercato di nuovi prodotti e tanto altro.
Vinitaly 2017. Cantine di Dolianova raddoppia.
Le Cantine di Dolianova raddoppiano la presenza al Vinitaly 2017. Oltre alla consueta partecipazione nello stand della Regione Sardegna, Dolianova sarà infatti presente anche con un proprio stand personalizzato, nel Padiglione 3 della Fiera. Una presenza importante,...
Grenaches du Monde. Oro e argento per due dei nostri Cannonau.
Sabato 11 febbraio, durante la serata “La notte dei Grenaches” Le Cantine di Dolianova si aggiudicano due prestigiosi riconoscimenti: medaglia d’oro per il Dolia 2015 e medaglia d’argento per Anzenas 2015.
Scopri i ristoranti che fanno festa con le bollicine firmate Dolianova.
Prenota il tuo cenone di Capodanno in questi ristoranti: una serata con i menu più raffinati e un brindisi davvero speciale. E se vuoi scoprire le proposte di ciascun ristorante fai click sul nome del ristorante che ti interessa.
Anteprima di capodanno.
Cagliari fa festa con Càralis e Sçaleri. Sabato 10 Dicembre. Prenota la tua serata nel ristorante che preferisci, il brindisi lo offriamo noi. Sarà una serata speciale nei migliori locali di Cagliari e provincia. Le Cantine di Dolianova ti invitano a festeggiare in...
Nuove etichette e nuova campagna per Càralis e Sçaleri.
Parte oggi la nuova campagna pubblicitaria di Càralis e Sçaleri, gli spumanti delle Cantine di Dolianova che si presentano al mercato con un packaging totalmente rinnovato. Sono nuove le bottiglie, le etichette, i cartoni. Per la prima volta viene infatti presentata...
Le Cantine di Dolianova sono pronte a imbottigliare il futuro. Con un nuovo marchio e con nuovi importanti progetti
Partirà oggi su tutto il territorio regionale la nuova campagna pubblicitaria delle Cantine di Dolianova. Una campagna che farà conoscere al pubblico il nuovo marchio e i nuovi progetti della Cantina che, nei prossimi mesi, si presenterà al mercato con una immagine...
3 bicchieri per il nostro Falconaro 2011
3 bicchieri per il nostro Falconaro 2011: per la prima volta, le Cantine di Dolianova si aggiudicano uno dei premi italiani più ambiti e confermano l'altissima qualità raggiunta dai propri vini. Nel corso di una cerimonia che si è tenuta a Roma nei giorni scorsi, le...
MEDAGLIA D’ARGENTO al nostro Moscato di Cagliari Doc!
MEDAGLIA D'ARGENTO al nostro Moscato di Cagliari Doc! Il 29 e il 30 giugno scorsi si è tenuta a Frontignan-la-Peyrade (Maison Voltaire) in Francia, la 16° edizione del Concorso Enologico Internazionale "Muscats du Monde". Con grande soddisfazione abbiamo appreso che...
Come fare un graticcio di canne per la vite?
Un graticcio di canne è una soluzione ideale per sostenere le viti in modo del tutto naturale, economico ed esteticamente piacevole. Una struttura come questa permette alle viti di arrampicarsi in modo ordinato, garantendo una crescita sana.
Festa di Sant’Efisio a Cagliari
Dietro ogni edizione della festa di Sant’Efisio c’è una lunga preparazione che dura tutto l’anno. Raccontiamo la più grande festa religiosa, della cultura e dell’identità della Sardegna. Una tradizione che da tanti anni accoglie turisti e raccoglie i fedeli in una partecipazione appassionata e suggestiva.
Cosa si intende per selezione clonale?
Sia la selezione clonale che la selezione massale hanno lo stesso obiettivo, ossia migliorare la qualità del vino e garantire la produttività del vigneto. Spieghiamo come funzionano queste due tecniche.
Che vino bere a Pasqua: abbinamenti vino-cibo
Sono tanti gli alimenti con cui nelle tavole italiane le famiglie scelgono di commemorare la Pasqua, tra questi: gli affettati e i formaggi, protagonisti indiscussi degli aperitivi e gli ingredienti prediletti di molte pietanze pasquali, i taralli pasquali e la colomba pasquale. Vediamo quale vino abbinare.
Cos’è l’inerbimento del vigneto?
Un vigneto è un sistema agricolo complesso in cui la coltivazione della vite è attentamente gestita per ottenere uva di qualità. Tra le diverse metodologie per la cura del vigneto c’è in particolare l’inerbimento. Scopriamo insieme cos’è e come funziona.
Cosa s’intende con microssigenazione del vino?
La microssigenazione si è affermata come una tecnica enologica versatile e importante, capace di adattarsi alle diverse esigenze della produzione. Grazie alla sua applicazione, questa tecnica permette di ottenere risultati di qualità.
Abbinamento carne e vino rosso
Quando si preparano piatti a base di carne, il vino rosso è spesso il compagno ideale a tavola. Grazie alla sua struttura e ai suoi profumi è in grado di esaltare sapientemente il sapore di carni rosse, selvaggina e stufati. Ma il vino rosso non è solo una bevanda da abbinare: è anche un prezioso ingrediente in cucina, capace di trasformare un semplice piatto in una ricetta ricca di gusto.
Che cos’è l’affinamento sur lies?
Tra le tante pratiche e tecniche utilizzate per esaltare le qualità del vino, alcune restano un mistero, conosciute solo dagli esperti del settore. Una di queste è l’affinamento sur lies, un processo delicato che richiede grande maestria e che contribuisce a conferire al vino caratteristiche uniche e inconfondibili.
Cos’è il vino muffato?
I vini muffati sono anche detti botritizzati perché prodotti grazie al fungo Botrytis cinerea. Ecco le caratteristiche del vino muffato e come avviene la sua produzione. Come abbinarli?
Quali sono i migliori vini sardi?
La Sardegna, oltre alle sue bellissime spiagge, è da sempre un’isola vocata alla produzione di vini di eccellenza. Un vero e proprio viaggio che vi porterà alla scoperta dei vitigni autoctoni e delle tradizioni secolari dell’isola.
Che cos’è l’ampelografia?
L’ampelografia ha un ruolo cruciale nella viticoltura e nell’enologia. L’obiettivo non è solo teorico. Lo scopo era ed è quello di distinguere le varietà della vite per individuare quelle migliori per produrre vini di qualità.
Quali sono i vini bianchi secchi?
I vini bianchi secchi sono tra le espressioni più versatili ed eleganti della produzione vinicola mondiale. Possono essere freschi e fruttati o complessi e minerali e perciò sono compagni ideali per una vasta gamma di abbinamenti culinari.
64 aforismi e frasi sul vino
Antico quasi quanto l’umanità stessa, il vino non è mai stato visto come una semplice bevanda: ci affascina e incanta da sempre. Ecco 64 aforismi vino, molti dei quali provenienti da scrittori celebri, da cui lasciarsi ispirare.
Quali sono le varietà di vite resistenti alle crittogame?
Il vigneto può essere colpito dalle insidie delle malattie crittogamiche, patologie fungine che, se non controllate, possono compromettere la qualità del raccolto e la longevità delle piante. Quali sono le varietà resistenti e i sistemi di difesa?
Come si fanno i cocktail con uva?
L’uva, con il suo sapore dolce e succoso e il suo aroma unico, è un ingrediente che viene usato per la preparazione di diverse ricette, tra cui anche dei cocktail raffinati e originali. Ecco come prepararli.
Come diventare viticoltore?
La viticoltura è molto più di un mestiere: è un’arte che richiede passione, dedizione e conoscenza approfondita della terra e della vite. Coltivare uva per produrre vino significa lavorare all’aperto, a stretto contatto con la natura, rispettando i suoi ritmi e affrontando le sfide che ogni stagione può comportare.
Cos’è lo zuccheraggio del vino?
Lo zuccheraggio è una pratica enologica che consiste nell’aggiungere zucchero al mosto d’uva prima o durante la fermentazione alcolica. Già i Romani aggiungevano il miele al mosto durante il processo di vinificazione, ma al contrario di quanto si possa pensare, non serve per rendere il vino più dolce.
Cosa regalare a un enologo?
Trovare il regalo perfetto per un enologo o un appassionato di vino può sembrare una sfida, ma con un po’ di creatività è possibile sorprendere il destinatario e soddisfare ogni sfumatura di questa passione.



























