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Il mondo del vino

In queste pagine trovano spazio approfondimenti e informazioni legate al tema del vino. Una sezione interamente dedicata a chi ama il vino, creata per appassionati e curiosi.

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Come si mettono i bicchieri a tavola

Come si mettono i bicchieri a tavola

La disposizione dei bicchieri è uno dei punti fondamentali da rispettare per una tavola ben apparecchiata in grado di rendere confortevole la permanenza degli ospiti. Il galateo prevede al massimo 5 bicchieri per commensale sebbene anche quattro siano sufficienti, a...

Qual è il vino da abbinare al tiramisù

Qual è il vino da abbinare al tiramisù

Il tiramisù è uno dei dolci della tradizione gastronomica italiana più apprezzati al mondo per la sua cremosità e la golosità dei suoi ingredienti che variano a seconda delle ricette. Questo goloso dessert è conosciuto, infatti, in diverse varianti, dalle classiche...

L’abbinamento ideale tra vino e pasta

L’abbinamento ideale tra vino e pasta

Simbolo per eccellenza della tradizione italiana, la pasta ne esprime i profumi mediterranei e racconta in tutte le sue varianti le peculiarità gastronomiche del territorio. Da uno semplice spaghetto al pomodoro alle preparazioni più elaborate di mare e di terra, ogni...

Quali vini possono invecchiare

Quali vini possono invecchiare

L’invecchiamento di un vino è un lento processo di maturazione, chiamato più comunemente fermentazione, che gli consente di sviluppare appieno le sue potenzialità ed esprimere al meglio le proprietà organolettiche. I vini bianchi, i rosati e gli spumanti non sono...

Tipi di vino

Tipi di vino

I vini possono essere classificati in tipologie differenti a seconda delle proprietà e caratteristiche organolettiche che li caratterizzano, da quelle relative al colore a quelle gusto-olfattive. I tipi di vino in commercio si differenziano anche in base al metodo di...

Quale vino abbinare alla carne di cavallo

Quale vino abbinare alla carne di cavallo

La carne di cavallo è un secondo piatto povero di grassi e particolarmente apprezzato per il suo gusto e la digeribilità. Oltre alla succulenza, questa carne è nota per la sua tendenza dolce e aromaticità, dovuta all'abbondanza di zuccheri, mentre la grassezza e la...

Quale vino abbinare al capriolo

Quale vino abbinare al capriolo

La carne di capriolo è particolarmente apprezzata per la delicatezza di gusto e profumazione, che la rende perfetta per la preparazione di ottimi ragù o come secondo piatto in accompagnamento alle patate. Classificato come selvaggina grossa, il capriolo può essere...

Quale vino abbinare alla paella

Quale vino abbinare alla paella

La paella è un piatto tipico spagnolo a base di riso, carne o pesce e verdure, che prende nome dalla pentola di metallo dai bordi spessi, detta appunto paellera, in cui viene cucinato e servito. Simile ad un risotto, la preparazione della paella valenciana in realtà...

Quale vino abbinare all’amatriciana

Quale vino abbinare all’amatriciana

L’amatriciana è un succulento primo piatto della tradizione gastronomica italiana, diventato simbolo della cucina laziale e apprezzato in tutto il mondo nelle sue varianti. In realtà gli spaghetti o bucatini all'amatriciana non hanno origine in terra romana ma sono un...

Quale vino abbinare al salmone affumicato

Quale vino abbinare al salmone affumicato

Il salmone affumicato è un ingrediente particolarmente apprezzato in cucina come condimento per primi piatti di mare sfiziosi ed elaborati da assaporare in occasioni speciali. Perfetto anche come gustoso antipasto da preparare per impreziosire un menù a base di pesce,...

Quale vino abbinare alla trippa

Quale vino abbinare alla trippa

La trippa è un secondo piatto a base di carne a lungo consumato nel passato e rivalutato ai nostri giorni grazie alla rivisitazione di ricette della cucina tradizionale italiana da parte dei grandi chef. Questo taglio di carne era conosciuto, infatti, fin dall'Antica...

Qual è il vino da abbinare al roast beef

Qual è il vino da abbinare al roast beef

Il roast beef è un secondo piatto a base di carne ricavata dalla lombata, dalla noce o fesa interna del manzo, il cui sapore deciso lo rende apprezzato nella cucina di tutto il mondo. Questo piatto freddo proviene in realtà dalla tradizione anglosassone, dove con il...

Qual è il vino da abbinare al pesto

Qual è il vino da abbinare al pesto

Il pesto è una salsa ligure a base di basilico, aglio, parmigiano o pecorino e olio extravergine di oliva, perfetto come condimento saporito per i primi piatti di pasta fresca. Simbolo della cucina mediterranea, il pesto genovese ha origini molto antiche, a tal punto...

Come riconoscere un buon vino dalla bottiglia

Come riconoscere un buon vino dalla bottiglia

Riconoscere la qualità di un vino e saperlo abbinare correttamente al cibo è la prassi per un buon sommelier, che si completa con un buon esame olfattivo e si conferma con le sensazioni al palato. Per i meno esperti, purtroppo, riconoscere un buon vino dalla bottiglia...

Quali sono i vini bianchi da abbinare alla carne

Quali sono i vini bianchi da abbinare alla carne

Sapidi, speziati e di buona aromaticità, i secondi piatti di carne si abbinano spesso ai vini rossi ma si possono accostare facilmente anche a quelli bianchi in base alla modalità di cottura o alla tipologia. La carne si presta a diversi tipi di preparazione in...

Quale vino abbinare al prosciutto crudo

Quale vino abbinare al prosciutto crudo

Il prosciutto crudo è un alimento gustoso particolarmente apprezzato tra le eccellenze gastronomiche italiane per la sua sapidità e per la versatilità negli abbinamenti. Perfetto come aperitivo in abbinamento ad altri salumi e formaggi, il prosciutto crudo, nella...

Qual è la musica da abbinare al vino

Qual è la musica da abbinare al vino

Il vino è un’esperienza sensoriale completa che può suscitare emozioni e percezioni differenti a seconda degli stimoli esterni o delle sensazioni legate all'ambiente in cui lo si degusta. Se è vero che un’esperienza di degustazione perfetta prevede che il vino si...

Cosa sono le fecce del vino?

Cosa sono le fecce del vino?

Le fecce del vino sono sedimenti liquidi che si depositano sulle pareti e sul fondo delle botti in seguito alla fermentazione di un vino. Questi residui insolubili possono essere costituiti da bucce d’uva, cellule microbiche, cremortartaro e chiarificanti come tannini...

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