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Contrariamente a quanto avveniva in passato, il vino oggi è considerato uno degli elementi protagonisti di rinfrescanti drink da aperitivo a tal punto da sposarsi anche con i superalcolici per dare vita a cocktail leggeri e originali.

Il vino bianco, soprattutto se giovane, più adatto senza dubbio rispetto al rosso per la preparazione di drink da aperitivo, è sempre più utilizzato in sostituzione dello spumante e spesso in abbinamento a spezie e frutta di stagione.

Ecco alcune ricette per preparare in poche mosse un aperitivo a base di vino bianco, da quelle più alcoliche alle più leggere.

Cocktail con vino bianco: alcune ricette

Uno dei cocktail a base di vino bianco tra i più semplici da preparare è a base di arancia, perfetto per chi ama i drink dalle note fruttate e ideale da degustare fresco all’ora dell’aperitivo, ecco come procedere:

Cocktail vino bianco e arancia

Nella versione tradizionale questo drink prevede l’unione di vino bianco e acqua frizzante, con l’aggiunta della scorza dell’arancia, mentre nella variante più alcolica prevede tra gli ingredienti anche il rum o il liquore all’arancia, spesso abbinato ad uno sciroppo di menta verde per rendere il drink ancora più dissetante.

Ecco quali sono gli altri ingredienti e come preparare il cocktail a base di vino bianco e arancia:

Ingredienti

  • 2 piccole arance
  • 4 rametti di rosmarino
  • 4 cucchiai di Rum
  • Vino bianco q.b.

Procedimento

Pulire i rami di rosmarino, poi le arance lavandole accuratamente sotto l’acqua corrente, poi tagliarne alcuni pezzi di scorza per infilarle nei rametti, da utilizzare come spiedini.

Spremere quindi le arance e filtrarne il succo con il colino, unirlo al rum e al vino bianco nei bicchieri.

Servire fresco.

Vino bianco, anguria e lime

I cocktail a base di vino bianco più indicati per la stagione estiva prevedono l’aggiunta di frutta di stagione, in particolare dell’anguria, che rende il drink ancora più dissetante.

Eccone come preparare questo rinfrescante aperitivo a base di vino bianco:

Ingredienti

  • 4 pezzi di lime
  • 3 o 4 foglie di basilico
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 3 cubetti di anguria
  • 5 cl di vino bianco
  • Pepe rosa q.b.
  • Ghiaccio tritato

Procedimento

Pestare il lime con lo zucchero e il basilico in un bicchiere basso, poi aggiungere l’anguria e continuare a pestare.

Unire quindi il ghiaccio tritato fino a riempire il bicchiere, quindi versare il vino bianco e aggiungere alcuni grani di pepe rosa.

Cocktail vino bianco, mango e menta

Un altro drink perfetto per l’estate è quello che unisce il vino bianco con la dolcezza del mango, a cui si aggiungono altri ingredienti per accentuarne la freschezza, ad esempio la menta. Ecco cosa ci servirà e come procedere per prepararlo.

Ingredienti

  • 4 pezzi di lime
  • 3 foglie di menta fresca
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 5 o 6 pezzi di mango
  • Ghiaccio tritato
  • 5 cl di vino bianco

Procedimento

Pestare lime e zucchero sul fondo di un bicchiere, aggiungere la menta, i pezzi di mango e il ghiaccio tritato.

Unire quindi il vino bianco e, a piacimento, una spruzzata di soda, terminare con qualche foglia di menta per decorare.

In alcune varianti è possibile unire anche il melone frullato in purea per aggiungere freschezza al cocktail.

Sangria con vino bianco

La sangria si prepara generalmente unendo il vino rosso a fette di pesca, mela e cannella, ma esistono alcune interessanti varianti a base di vino bianco, eccone alcune:

Ingredienti

  • 1 bottiglia di vino bianco secco
  • ½ bicchiere di rhum bianco
  • 2 bottigliette di soda
  • Limone a fette q.b.
  • Ciliegie al maraschino

Procedimento

Per preparare la sangria con vino bianco è sufficiente mescolare tutti gli ingredienti in una brocca di vetro, riporla qualche ora in frigorifero e servire poi molto freddo il cocktail come aperitivo.

In alcune varianti si utilizza il cocomero tagliato a cubetti, unito ai liquori e ad un cucchiaino di zucchero.

Il rhum bianco con il vino è spesso utilizzato in cocktail a base di cognac e succo di limone, mescolati nel mixer e serviti freddi con cubetti di ghiaccio.

La sangria con vino bianco può essere preparata, infine, esclusivamente con la frutta mescolando in una brocca di vetro il vino ghiacciato con pesca a cubetti, limoni e arance tagliate a fette sottili.

Spritz con vino bianco

Lo spritz, uno dei più conosciuti cocktail da aperitivo, si prepara solitamente con prosecco, Aperol e fette d’arancia, ma con il tempo sono state introdotte sul mercato diverse versioni che prevedono l’uso di spumante e vino bianco fermo.

Ora non resta che brindare..cin cin!

 

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