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Bollicine e vini bianchi si prestano da sempre ad accompagnare l’aperitivo, diventato nel tempo una vera e propria moda, ma nuove tendenze sembrano rendere protagonista degli happy hour anche il vino rosso. Scelta insolita e controtendenza, per molti azzardata, il vino rosso da aperitivo, anche se strutturato e corposo, è particolarmente apprezzato da chi ricerca una bevanda dall’alcolicità contenuta, per accompagnare gli innumerevoli stuzzichini salati o i finger food.

Ecco come sceglierlo e come preparare un aperitivo con vino rosso.

Aperitivo con il vino: origini e cenni storici

L’abitudine di consumare il vino come aperitivo sorseggiandolo prima di pranzo si è diffusa ormai in tutte le regioni italiane, mentre inizialmente era tipica solo di alcune zone, come quella del Veneto ma anche di Friuli-Venezia Giulia e Lombardia. In queste regioni nacque, infatti, lo spritz, il famoso drink ormai protagonista degli aperitivi di tutto il mondo, che inizialmente era semplicemente una bevanda ottenuta mescolando il vino bianco con alcune gocce di amaro.

Da queste zone si è diffuso anche l’uso di bere il vino rosso all’ora dell’aperitivo, che si affianca sempre più a vini frizzanti, spumanti e champagne, con particolare predilezione per le etichette regionali e per prodotti dal profilo organolettico completo.

Il vino rosso nel tempo è diventato uno degli ingredienti protagonisti di drink insoliti, valide e originali alternative alle classiche proposte, versatili e perfetti da consumare prima dei pasti. Ma qual è il vino rosso ideale per aperitivo?

I vini rossi per aperitivo delle Cantine di Dolianova

Specialmente in estate, il rosso ideale per l’aperitivo è un vino fresco e strutturato allo stesso tempo, perfetto per degustare i prodotti locali o cibi dal sapore intenso, come il Terresicci – Rosso Isola dei Nuraghi IGT delle Cantine di Dolianova.

Di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, tendente al granato con l’invecchiamento, questo vino al naso è intenso, persistente e complesso. Si riconoscono sentori di ribes e ciliegia, seguono fini note speziate di pepe nero e chiodi di garofano.

Al palato è rotondo e solare, i suoi tannini vellutati accompagnano una struttura esuberante e generosa mentre il finale armonico regala una buona freschezza a chi lo degusta.

Il Terresicci si accompagna molto bene ai formaggi stagionati e va servito alla temperatura ideale di 18°-20°C.

Un altro vino rosso per aperitivo è ad esempio il nostro Falconaro, 100% Carignano, dal profumo intenso e avvolgente con sentori di sottobosco. Al palato è vellutato, intenso e persistente, ideale per formaggi dal gusto intenso. Temperatura di servizio: 16°-18°C.

Leggete qui una guida alla scelta di un vino rosso estivo.

Come preparare un aperitivo con vino rosso: 3 ricette

Il vino rosso è una bevanda perfetta da aperitivo, sia che la si consumi da sola che come ingrediente di cocktail fruttati e speziati. Ecco 3 idee originali per preparare un aperitivo fresco e leggero con vino rosso.

Vino rosso e arancia

Per preparare questo cocktail è sufficiente spremere una parte di arancia con una forchetta per ottenerne il succo.

Dopo averlo filtrato con un colino a maglie fitte, versare il succo in un bicchiere, aggiungere una fetta di arancia di circa un centimetro e unire quindi due dita di vino rosso e servire fresco.

Vino rosso con frutti di bosco

È un cocktail per gli amanti del dolce, perfetto da degustare in accompagnamento ad una tagliata di frutta fresca.

Per prepararlo è necessario far macerare per almeno un’ora i frutti di bosco con zucchero all’interno di mezzo bicchiere di vino rosso, per poi versarne altre due dita e mescolare energicamente per sciogliere lo zucchero. Aggiungere quindi limone, chiodi di garofano e far macerare il drink un’altra ora in frigorifero. Servire fresco con una decorazione di frutti di bosco nel bicchiere.

Vino rosso e spezie

Si tratta di una proposta insolita, ideale da degustare in accompagnamento a crostini di burro o affettati piccanti o pepati.

Per prepararlo è necessario optare per un vino rosso vivacedi medio corpo, dal profumo intenso, da unire in una casseruola con cannella, chiodi di garofano, pepe nero e scorza di arancia non trattata; aggiungere un cucchiaio di zucchero. Mescolare il tutto e portare ad ebollizione, poi togliere dal fuoco e lasciare a macerare tutta la notte. Filtrare, tenere in frigo e servire ghiacciato.

Vini di qualità si accompagnano al cibo secondo abbinamenti equilibrati che ne esaltino gli aromi, ecco perché preparare un buon aperitivo con vino rosso non esclude l’attenzione ai dettagli e alle caratteristiche degli alimenti con cui degustarlo.

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