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Il mondo del vino
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Come scegliere i bicchieri da vino
La scelta del bicchiere è estremamente importante per l’apprezzamento del vino, ne influenza infatti il colore, gli aromi e il gusto ed è essenziale per valorizzarne le proprietà durante la degustazione.
Cosa fa il sommelier e come diventarlo
Il sommelier è un professionista del settore vinicolo i cui compiti principali vanno dalla degustazione dei vini a competenze più complesse, come gli abbinamenti con il cibo e la gestione del servizio del vino.
Vino rosso estivo: come sceglierlo?
I vini rossi da bere d’estate sono quelli con meno tannini e con una maggiore acidità. Scopri le caratteristiche che devono avere i vini rossi estivi e qualche consiglio.
Come togliere le macchie di vino
Il vino lascia delle macchie molto evidenti e anche dopo il lavaggio potrebbero restare degli aloni se non vengono trattate nel modo giusto. Ecco alcuni rimedi casalinghi.
Crostata al vino
La crostata al vino è un dolce semplice, tipico di diverse regioni italiane, perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione, alla merenda o per un dessert di fine pasto.
Come degustare un vino
Le tre fasi da seguire per degustare un vino rappresentano una vera e propria analisi sensoriale con un ordine ben preciso e non casuale. Analizziamo fase per fase.
Quale vino abbinare al pollo
Fare il giusto abbinamento vino pollo non è facile e il rischio di incorrere in accostamenti che ne compromettono il gusto è piuttosto alto.
Come aprire una bottiglia di vino
Aprire una bottiglia di vino nel modo corretto è un’operazione semplice che rientra nella prassi seguita dal sommelier esperto per garantire un migliore esperienza di degustazione.
Come fare una riduzione di vino
La riduzione di vino è una salsa perfetta per accompagnare risotti, carni o tanti altri piatti a cui si desidera dare un tocco speciale e gourmet. Ecco come prepararla.
Vini e formaggi: come abbinarli
Da un punto di vista organolettico, l’unione tra vino e formaggio deve rispettare alcuni aspetti da cui è impossibile prescindere. In base al tipo di formaggio scopri quale vino abbinare.
Orecchiette cime di rapa: quale vino abbinare?
Facciamo un salto nel Sud Italia, precisamente nel capoluogo pugliese, Bari. Qui, una delle ricette tipiche più famose è quella delle orecchiette con cime di rapa. Un gusto inconfondibile reso ancora più speciale se accompagnato da un buon calice di vino. Ma quale abbinarci?
Come decantare il vino
Non tutti i vini hanno bisogno di essere ossigenati per rivelare al meglio il loro sapore. Ecco quali far decantare, come e perché dovresti farlo. Strumenti e consigli.
Come fare il vino cotto
Il vino cotto è una ricetta molto semplice tipica delle regioni del Centro e del Sud Italia. Si ottiene aromatizzando e facendo cuocere per diverse ore il mosto d’uva fino a fargli ottenere una consistenza densa simile a quella di una confettura.
Come diventare enologo?
L’enologo è una figura professionale altamente specializzata che può lavorare in team all’interno delle grandi aziende vinicole, oppure come consulente o libero professionista e collaborare con più aziende.
3 idee confezione regalo per bottiglie di vino fai da te
Per fare bella figura e lasciare il destinatario sorpreso, vi diamo qualche consiglio su come si regala una bottiglia di vino e su come realizzare una confezione regalo fai da te per rendere speciale il pensiero.
Cosa significa Brut?
Sarà capitato a tutti di leggere su una bottiglia di spumante o di prosecco la dicitura “Brut”. Ma cosa significa? Per prima cosa, è bene sapere che esistono 7 differenti tipologie di spumante, che vengono suddivise per la presenza di zucchero al loro interno.
Come ottenere il marchio DOC
Il marchio DOC nasce essenzialmente per proteggere le varietà vitivinicole europee dalle imitazioni estere, fenomeno contro il quale l’Unione Europea combatte da tempo a livello normativo.
Torta all’uva: ricetta semplice
La torta all’uva è una ricetta semplice e buonissima, ideale da gustare a colazione, a fine pasto o per una sana merenda. Si tratta di un dolce soffice e veloce da realizzare che si può arricchire con altri ingredienti a piacere.