fbpx

Il vino è una bevanda tanto antica quanto amata; la nostra Italia vanta una tradizione vitivinicola millenaria ed è uno dei maggiori produttori al mondo. Per coloro che adorano immergersi nella cultura che il vino esprime scegliendo di imbottigliarlo da sé, ci sono alcuni consigli che si possono seguire nel rispetto della tradizione.

Per imbottigliare il vino è consigliabile, secondo l’usanza, seguire le fasi lunari. Ogni tipo di vino ha dei periodi ideali per essere imbottigliato e da ciò deriva anche il gusto finale.

I metodi agricoli tradizionali seguono queste 3 semplici raccomandazioni:

  1. Non travasare o imbottigliare con luna nuova nera.
  2. Non imbottigliare quando piove o c’è vento.
  3. Tenere le bottiglie in piedi, in un luogo fresco e senza luce.

Il vino rosso andrebbe consumato dopo un anno di affinamento in bottiglia, per i vini bianchi sono sufficienti 3-4 mesi.

Le Cantine di Dolianova prestano molto attenzione alla qualità e privilegiano da sempre i vitigni più tipici della nostra Isola (soprattutto Cannonau, Monica, Nuragus, Moscato, Vermentino).

Adesso parliamo del calendario imbottigliamento vino 2024, una specie di linea guida che indica i periodi ideali per l’imbottigliamento a seconda del tipo di vino.

Cos’è il calendario lunario?

Il calendario lunare indica quali sono i mesi e i giorni migliori per imbottigliare il vino (la scienza nega che la luna influisca sui risultati).

Esistono quattro fasi della luna: il primo quarto, la luna piena, l’ultimo quarto e la luna nera.

Ogni anno mutano i giorni delle fasi lunari e, di conseguenza, anche le date ideali per travasare. Per questo motivo, saper imbottigliare il vino non è un’operazione facile.

Il periodo migliore per procedere con l’imbottigliamento è il mese di marzo (lunazione di primavera), specialmente per i vini giovani. Se, invece, lo si vuole consumare entro due anni dalla vendemmia, è preferibile eseguire il travaso vino nel mese di settembre. Qual è dunque la luna migliore per imbottigliare secondo la tradizione?

Ecco le date del calendario imbottigliamento vino 2024.

Primo quarto o luna crescente

Ideale per Prosecco e tutti i vini frizzanti.

  • gennaio: dal 18 al 24
  • febbraio: dal 16 al 23
  • marzo: dal 17 al 24
  • aprile: dal 15 al 23
  • maggio: dal 15 al 22
  • giugno: dal 14 al 21
  • luglio: dal 14 al 20
  • agosto: dal 12 al 18
  • settembre: dall’11 al 17
  • ottobre: dal 10 al 16
  • novembre: dal 9 al 14
  • dicembre: dall’8 al 12

Luna piena

Ideale per tutti i tipi di vini.

  • gennaio: dal 25 al 2 febbraio
  • febbraio: dal 24 al 2 marzo
  • marzo: dal 25 al 1° aprile
  • aprile: dal 24 al 30
  • maggio: dal 23 al 29
  • giugno: dal 22 al 27
  • luglio: dal 21 al 27
  • agosto: dal 19 al 25
  • settembre: dal 18 al 23
  • ottobre: dal 17 al23
  • novembre: dal 15 al 22
  • dicembre: dal 15 al 21

Ultimo quarto

Ideale per i vini dolci e da invecchiare.

Il periodo migliore, quando ci sarà la luna calante, per imbottigliare questo tipo di vini è:

  • gennaio: dal 4 al 10
  • febbraio: dal 3 al 9
  • marzo: dal 3 al 9
  • aprile: dal 2 al 7
  • maggio: dal 1 al 7
  • giugno: dal 30 maggio al 5 giugno
  • luglio: dal 28 giugno al 5 luglio
  • agosto: dal 28 luglio al 3 agosto; dal 26 al 2 settembre
  • settembre: dal 24 al 1° ottobre
  • ottobre: dal 24 al 31
  • novembre: dal 23 al 30
  • dicembre: dal 22 al 29

Dopo l’imbottigliamento si passa alla fase di conservazione del vino.

Pin It on Pinterest

Share This