fbpx

La disposizione dei bicchieri è uno dei punti fondamentali da rispettare per una tavola ben apparecchiata in grado di rendere confortevole la permanenza degli ospiti.

Il galateo prevede al massimo 5 bicchieri per commensale sebbene anche quattro siano sufficienti, a patto di saperli disporre elegantemente senza creare disagi in termini di spazio.

In tavola non dovranno mancare dunque 1 bicchiere per l’acqua, 2 per il vino rosso e 2 per il vino bianco, a cui può essere aggiunto un flûte per le bollicine, da portare in tavola eventualmente a fine pasto.

Ecco come posizionarli secondo le regole del galateo e alcuni accorgimenti utili per non commettere errori a tavola.

Come si mettono i bicchieri a tavola: le regole del galateo

Secondo le regole del galateo i bicchieri si dispongono in tavola obliquamente in ordine crescente di grandezza davanti al posto del commensale, più precisamente in alto e a destra.

Per non sbagliare è possibile utilizzare come punto di riferimento il coltello grande, posizionato nella tavola generalmente verso l’interno.

I bicchieri si disporranno in tavola circa 2 cm al di sopra della punta del coltello, con angolazione di 45° verso sinistra.

Più precisamente, sarà l’altezza del coltello grande a definire la giusta posizione dei bicchieri in quanto, in presenza di posate più piccole sulla tavola, la distanza dei calici dal coltello dovrà necessariamente essere maggiore di due centimetri.

Il primo a dover essere posizionato sulla tavola sarà il bicchiere dell’acqua, di solito il più grande, da disporre a destra del piatto e sopra il coltello, poi alla sua destra si potranno affiancare tutti gli altri calici nell’ordine esatto in cui saranno utilizzati.

La disposizione in diagonale prevederà dunque, oltre al bicchiere dell’acqua, il calice per il vino rosso, poi quello da vino bianco e, se presente, il bicchiere per le bollicine, che andrà posizionato dietro ai bicchieri principali.

In presenza di più bicchieri, da disporre in occasione di feste o cerimonie, è necessario rispettare l’ordine di grandezza, dunque sarà necessario posizionare quelli più piccoli davanti e i più grandi dietro.

Per apparecchiare correttamente la tavola occorre decidere anche se posizionare i bicchieri verso l’alto o verso il basso.

Nella mise en place i calici andranno disposti verso l’alto solamente se la tavola verrà preparata poco prima dell’arrivo degli ospiti, mentre andranno rivolti rigorosamente verso il basso se si apparecchia molto in anticipo o in caso di tavoli all’aperto.

Per quanto riguarda invece il secchiello per il ghiaccio o Seau à glace, indispensabile per mantenere freschi i vini bianchi o bollicine e spumanti, andrà posizionato al centro del tavolo o, in alternativa, al lato del tavolo vicino al padrone di casa, che si occuperà di servire il vino ai commensali.

Il galateo stabilisce che i bicchieri non vadano mai riempiti interamente ma solamente per tre quarti e che ogni commensale dovrà evitare di alzare il bicchiere per essere servito, rispondendo esclusivamente tramite cenni della mano o del volto qualora non gradisse altro vino.

Infine, non dimentichiamo di scegliere la giusta tipologia di bicchiere per ogni vino, optando per calici panciuti e di dimensioni maggiori nel caso dei rossi, che hanno bisogno di maggiore ossigenazione e, invece, scegliendo quelli più stretti, in grado di concentrare gli aromi, per i vini bianchi.

In particolare per il vino rosso dovremmo scegliere il ballon mentre per il bianco la scelta perfetta sarà il tulipano, per lo spumante invece andrà utilizzato il classico flûte, che, con la sua forma allungata, è il bicchiere ideale per valorizzarne l’effervescenza e gli aromi.

Ogni bicchiere da vino potrà essere sostituito all’occorrenza con quello più adatto mentre quello da acqua dovrà essere mantenuto a tavola per tutta la durata del pranzo o della cena.

Come si mettono i bicchieri in tavola: consigli utili

Le regole del galateo sulla mise en place rappresentano un’ottima guida per conoscere la posizione dei bicchieri rispetto alle posate ed evitare alcuni errori nell’apparecchiare la tavola, ecco alcuni consigli per non sbagliare.

Rispettare le distanze

Per posizionare correttamente i bicchieri a tavola è indispensabile rispettare le distanze rispetto a tutte le altre posate.

Ogni calice dovrà essere disposto in modo da assicurare lo spazio per muoversi al commensale, pertanto se non avete a disposizione una tavola abbastanza grande evitate di posizionare troppi bicchieri su di essa.

Evitare il superfluo

Sempre per offrire un comfort maggiore agli ospiti è indispensabile mettere a tavola solo i bicchieri strettamente necessari in rapporto al menù previsto, dunque evitando, ad esempio, di posizionare bicchieri da vino bianco se la cena prevede soltanto il rosso e viceversa.

Scegliere bicchieri incolore

Se la carta dei vini prevede etichette di qualità è consigliabile utilizzare calici cristallini, perfettamente puliti, e trasparenti, meglio se incolore per mettere in risalto il colore e l’aroma del vino.

Pin It on Pinterest

Share This