Gli aperitivi a base di vino bianco sono particolarmente apprezzati per freschezza e leggerezza in accompagnamento a bruschette e stuzzichini o frutta fresca.
In particolare il vino all’arancia è una bevanda dissetante e profumata adatta agli aperitivi estivi ma perfetta da degustare anche durante i pasti con vellutate o piatti freddi a base di pesce.
Tra i cocktail da aperitivo quello a base di vino bianco e succo di arancia si distingue per semplicità di preparazione e gusto, ma questo drink si apprezza anche in diverse versioni, tra queste è apprezzato anche in abbinamento al rum.
Ecco come preparare il cocktail fruttato a base di vino bianco e arancia nella versione classica e nelle sue varianti.
Cocktail vino bianco e arancia: ricetta e varianti
Il cocktail vino bianco e arancia è una bevanda perfetta da degustare nel periodo estivo, nella sua versione classica richiede pochi semplici ingredienti:
- 1 bottiglia di vino bianco frizzante
- Succo di frutta all’arancia q.b.
Per preparare questo cocktail dal gusto fruttato a base di vino bianco e arancia è sufficiente versare in ogni calice una parte di succo di frutta e due di vino bianco, rigorosamente freschi…e l’aperitivo è pronto!
Cocktail vino bianco arancia e limone
Il cocktail vino bianco e arancia può essere arricchito anche con altri agrumi, come i limoni, per aggiungere freschezza ed effervescenza all’aperitivo.
Ecco come preparare un buon cocktail a base di vino bianco, arancia e limone in poche e semplici mosse.
Ingredienti (per 8 persone)
- 1 litro di vino bianco secco
- 2 arance biologiche
- 1 limone non trattato
Lavare bene le arance e il limone, poi eliminare la buccia utilizzando un coltellino.
Spremere gli agrumi, filtrare il succo e immergervi le scorze ricavate precedentemente.
Lasciare insaporire per almeno 30 minuti per poi filtrare con un colino a maglie strette.
A questo punto versare il succo filtrato degli agrumi in una caraffa e aggiungere un litro di vino bianco secco fresco, mescolare bene con un lungo cucchiaio.
È il momento di servirlo: versate il cocktail di vino bianco arancia e limone in coppe da spumante, decorate a piacere con fettine di arancia e limone.
Cocktail vino bianco e arancia: la variante con il rum
L’aperitivo a base di vino bianco e arancia è particolarmente apprezzato anche nella versione più alcolica, che prevede l’aggiunta di rum e rosmarino, ecco come prepararlo.
Ingredienti (per 4 persone)
- Vino bianco secco
- 2 arance piccole
- 4 rametti di rosmarino
- 4 cucchiai di rum
- Cubetti di ghiaccio (facoltativo)
Procedimento
Pulite i rametti di rosmarino togliendo le foglioline ad eccezione di quelle della cima per utilizzarli come spiedini.
Passate quindi a pulire le arance, lavatele accuratamente, asciugatele, poi tagliate la scorza utilizzando un pelapatate e infilatene alcune striscioline nel rametto a fisarmonica.
Spremete ora l’arancia e filtratene il succo con un colino a maglie strette, distribuitelo in quattro bicchieri.
Aggiungetevi quindi un cucchiaio di rum in ognuno e terminate con il vino bianco, unite a piacimento qualche cubetto di ghiaccio.
Decorate i bicchieri con fette di arancia e bastoncini di rosmarino, servite il vostro cocktail di vino bianco e arancia come aperitivo.
Per un aperitivo leggero puoi optare per i vini Cantine di Dolianova, scegliendo un vino frizzante come il Dolì, intenso, vivace e morbido, con una persistente nota di freschezza, o fruttato e fragrante con sentori di lampone, litchi e fragola di bosco nella versione rosé.
Un’ottima alternativa ai tuoi cocktail a base di vino bianco e arancia è il Càralis, lo spumante Brut Chardonnay firmato Cantine di Dolianova, il vino ideale per aperitivi, antipasti e crudités di mare.
Al naso è elegante e intenso con note fruttate, al palato è vivace con un buon corpo, la sua gradevole freschezza floreale si apprezza al meglio alla temperatura ideale di 6°C-8°C.
Nella versione Metodo Classico, lo spumante è pieno e suadente, si connota per la sua vivace freschezza presente in tutta la beva, con un finale equilibrato accompagnato da gradevoli note di crosta di pane.
Prodotto da uvaggi 100% Vermentino, il Càralis Brut Nature Metodo Classico è un compagno eccezionale per i tuoi aperitivi, in abbinamento a crudités di scampi, ostriche e gamberi.
Ogni bottiglia è un inno alla Sardegna..cin cin.