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Vini e formaggi si abbinano in una deliziosa combinazione di sapori per regalare piacevoli esperienze di degustazione, a patto che gli accostamenti siano armonici ed equilibrati.

Perché ciò avvenga è necessario che i sapori si integrino alla perfezione e si esaltino a vicenda, ma non è sempre facile trovare il giusto abbinamento in cui questi due alimenti si sposino alla perfezione.

Per quanto non esistano criteri universalmente validi per abbinare vini e formaggi, è comunque possibile orientarsi seguendo alcune semplici regole, ecco quali sono.

Vini e formaggi: le regole per abbinarli al meglio

Da un punto di vista organolettico, l’unione tra vino e formaggio deve rispettare alcuni aspetti da cui è impossibile prescindere, tra questi:

  • Equilibrio tra sapidità e dolcezza, elementi che dovranno fondersi alla perfezione. Ad esempio l’aroma fruttato di un vino particolarmente profumato può essere soffocato dal gusto di un formaggio particolarmente salato, a cui è meglio accostare un vino ad alto contenuto di zuccheri.
  • Compattezza e grassezza della pasta del formaggio: questo elemento spesso contrasta con i vini più giovani e leggeri, mentre si accompagna molto bene a quelli ricchi, strutturati e tannici.
  • Texture ossia la persistenza gusto-olfattiva. Concentrazione e intensità dei sapori devono sempre corrispondere, ecco perché ad un vino leggero e profumato si abbina meglio un formaggio fresco e delicato, mentre un rosso corposo e invecchiato si accosta alla perfezione ai formaggi stagionati.
  • Componenti aromatiche che caratterizzano il formaggio, come erborinature o muffe che richiedono una particolare attenzione. Spesso è meglio seguire la logica del contrasto e abbinare in questi casi vini alcolici e dolci.

In base a questi criteri è possibile scegliere i migliori accostamenti tra vini e formaggi, ecco qualche consiglio utile per non sbagliare.

Vini e formaggi: i 5 abbinamenti migliori

Conoscere le caratteristiche e la tipologia di un formaggio ci aiuta ad abbinarlo con il vino che meglio ne esalti i sapori e ne renda il gusto equilibrato.
Ecco i 5 migliori abbinamenti tra vini e formaggi per ottenere un mix perfetto di sapori:

Formaggio dalla texture cremosa e vino bianco delicato

Formaggi freschi o cremosi a pasta molle, dal sapore delicato e tendenza dolce come il caprino, la robiola o la crescenza si abbinano alla perfezione a vini bianchi delicati di buona freschezza e dal sapore persistente, in grado di equilibrarne l’acidità e valorizzarne il gusto.

Formaggi freschi e molli stagionati e vini morbidi

I formaggi di consistenza morbida stagionati hanno un sapore più deciso di quelli a pasta molle, che si sposa perfettamente con vini morbidi e profumati. Taleggio e stracchino, ad esempio si accostano molto bene a bianchi e rosati più strutturati o a rossi leggeri.

Formaggi a pasta dura e cruda e vino corposo

I formaggi particolarmente saporiti e dal gusto tendenzialmente dolce si abbinano molto bene a bianchi strutturati o a vini rossi morbidi e particolarmente equilibrati al palato. Il Fiore Sardo, un formaggio poco stagionato ma di sapore persistente si abbina alla perfezione al Monica di Sardegna Doc Cantine di Dolianova, caldo al palato, giustamente tannico, persistente, con delicata vena erbacea.

I formaggi di media stagionatura si abbinano molto bene anche al Montesicci, il Nasco di Cagliari Cantine di Dolianova dal sapore pieno e complesso, caratterizzato da una piacevole sapidità.

Formaggi a pasta dura stagionati e vini invecchiati

Formaggi saporiti dall’aroma intenso e piccanti, come il Grana Padano, il Parmigiano reggiano stagionato e il Pecorino stagionato si abbinano a vini molto corposi e invecchiati.

Molto buono l’accostamento del Pecorino sardo, formaggio ben stagionato dal sapore forte e intenso, con un buon bicchiere di Cannonau Doc di Sardegna come il Blasio, pieno e rotondo al palato con un finale che risulta persistente e pulito.

Ottimo anche l’abbinamento dei formaggi stagionati con il Terresicci, un rosso dalla struttura esuberante e generosa, rotondo al palato, in grado di esaltarne la sapidità.

Formaggi erborinati e passiti

Il formaggio con composte di frutta e miele, quello erborinato, tendenzialmente grasso o di buona aromaticità, come il Gorgonzola ad esempio, si accostano molto bene a vini particolarmente alcolici, come il Passito ma anche a bianchi dolci e rossi morbidi. Se di buona stagionatura, questi formaggi si sposano spesso con bianchi maturi e vini rossi corposi.

Con i giusti accorgimenti potrai rendere ogni tua degustazione migliore, non ti resta che scegliere l’abbinamento perfetto.

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