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La zuppa di cipolle o soupe à l’oignon è un piatto povero e semplice da preparare, perfetto per essere gustato in qualsiasi momento dell’anno e secondo diversi tipi di ricette.

Versatile e gustoso, questo piatto ha origini antichissime, risalenti presumibilmente al XVII secolo, anche se le più antiche ricette a base di cipolla fossero già diffuse addirittura nell’antica Roma, dove venivano apprezzate soprattutto dai gladiatori per le proprietà rassodanti.

Oggi la zuppa di cipolle, per quanto sia un piatto tipico francese, è conosciuta e cucinata in tutto il mondo e si presta a innumerevoli varianti, dalla gratinatura in forno all’aggiunta di pane e colata di formaggio.

Proprio in base al tipo di ricetta e agli ingredienti utilizzati la zuppa di cipolle richiede un vino in grado di esaltarne il sapore.

Vediamo quindi come prepararla e quale vino abbinare alla zuppa di cipolle in base al tipo di ricetta.

Zuppa di cipolle: ricette e vino da abbinare

La ricetta classica della zuppa di cipolle è facile e veloce da preparare, richiede pochi ingredienti tra i quali non deve mancare il formaggio grattugiato e si accompagna spesso a crostini di pane abbrustolito.

Una delle principali varianti di questa ricetta prevede la gratinatura in forno per rendere il piatto ancora più succulento e gustoso.

Ecco quali ingredienti utilizzare, la procedura da seguire per preparare la zuppa di cipolle nelle due varianti e quale vino abbinare alla zuppa di cipolle per esaltarne il gusto.

Zuppa di cipolle classica: ricetta e vino consigliato

Ingredienti
  • 300 g di cipolle
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • ½ bicchiere di latte
  • Brodo di carne q.b.
  • Pane raffermo (per i crostini)
  • Grana grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
Procedimento

Fate rosolare le cipolle tagliate a fettine molto sottili in un tegame dai bordi spessi, proseguendo la cottura a fiamma bassa fino a farle diventare trasparenti.

Aggiungete ora farina, latte e sale, amalgamate il tutto e versate quindi il brodo caldo continuando la cottura per altri 15 minuti circa.

Disponete nei piatti i crostini di pane abbrustolito, il formaggio grana grattugiato, aggiungete pepe e versate quindi la zuppa di cipolle una volta terminata la cottura. Servire molto caldo.

Vino consigliato

La sapidità della zuppa di cipolle richiede preferibilmente un vino bianco floreale, di buona freschezza che si leghi in modo armonico al gusto del piatto senza appiattirne il sapore deciso.

Intenso, fresco e fruttato con note di mandorle e di fiori bianchi, il Dolì Cantine di Dolianova è perfetto per assaporare la zuppa di cipolle e sgrassare il palato dall’untuosità del formaggio, uno dei protagonisti di questa gustosa ricetta.

Vivace, morbido e fruttato con una persistente nota di freschezza, questo vino frizzante è l’ideale per bilanciare il sapore della zuppa esaltandone la dolcezza con le sue note leggermente acide e la sua intensa profumazione.

Zuppa di cipolle gratinata: ricetta e vino consigliato

La ricetta della zuppa di cipolle gratinata è una variante di quella classica, a cui semplicemente viene aggiunta la gratinatura in forno.

Una volta preparata la zuppa di cipolle, impiattiamo, quindi aggiungiamo una fetta di pane ed una di formaggio e lasciamo cuocere in forno altri 3 minuti con la funzione grill per ottenere una buona gratinatura e per far fondere il formaggio.

Servire in tavola caldissimo.

Vino consigliato

La versione gratinata della zuppa di cipolle può richiedere anche un vino rosso che esalti i sapori decisi del piatto e ne valorizzi il gusto.

Il vino ideale da abbinare alla zuppa di cipolle gratinata è un rosso rubino di buona intensità,struttura e gradevolezza che abbia una buona sapidità, in grado di contrastare il gusto della cipolla e del formaggio con un sapore leggermente amarognolo.

Intenso e persistente, etereo e vinoso, il Blasio, Cannonau di Sardegna Doc Riserva, si accompagna molto bene alla zuppa di cipolle con il suo sapore pieno e rotondo ed un finale persistente e pulito che aiuta a ripulire il palato dalla grassezza del piatto e dei suoi ingredienti.

A voi la scelta!

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