fbpx

La guancia al vino rosso è un ottimo secondo piatto di carne gourmet. Per questa ricetta sceglieremo una guancia di manzo, la quale verrò poi sfumata con un ottimo vino rosso di qualità come il Blasio Cannonau di Sardegna DOC delle Cantine di Dolianova. Infine, la carne verrà ulteriormente insaporita con un misto di spezie, quali cannella, chiodi di garofano e bacche di ginepro.

Le proprietà benefiche

La guancia al vino rosso ha numerose proprietà e benefici per la salute: il taglio di carne è povero di grasso, meno calorico rispetto ad altri tagli più comuni e al contempo ricco di proteine, vitamine e sali minerali.

Ancora, la cannella è un ottimo antinfiammatorio e antiossidante, così come il vino rosso di qualità. Se volete prestare ulteriore attenzione affinché questo piatto sia davvero salutare, un consiglio è quello di scegliere il burro chiarificato, poiché è in grado di resistere alle alte temperature.

Vediamo allora come preparare la guancia al vino rosso e quali ingredienti sono necessari per la preparazione di questa ottima pietanza.

Ingredienti per 8 persone

Ecco gli ingredienti di cui avrete bisogno per 8 porzioni di guancia al vino rosso. Per quanto riguarda le spezie, potete seguire il vostro gusto o utilizzare quelle che possedete in casa, senza necessità di rispettare al dettaglio le indicazioni riportate. È importante invece prestare grande attenzione alla qualità della carne, possibilmente biologica, e del vino rosso: potete scegliere fra le numerose bottiglie di vini Cantine di Dolianova.

  • Guancia di manzo 1Kg
  • Vino rosso Cantine di Dolianova (come il Blasio o il Terresicci) 2 bicchieri
  • Aglio 2 spicchi
  • Carote 2
  • Cipolle 2
  • Burro chiarificato 30g
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe in grani q.b.
  • Brodo di carne (facoltativo) 1 mestolo

Le spezie:

  • Chiodi di garofano 4
  • Bacche di ginepro 3
  • Cannella 1 stecca
  • Alloro 2 foglie
  • Rosmarino 1 rametto

Come preparare la guancia al vino rosso

Vediamo finalmente come preparare la guancia al vino rosso.

Per prima cosa, per preparare la guancia al vino rosso dovete affettare finemente le cipolle, le carote e i due spicchi di aglio per poi versare il tutto in una pentola capiente insieme alle spezie: le 3 bacche di ginepro, le 2 foglie di alloro, i 4 chiodi di garofano, la stecca di cannella, il rametto di rosmarino ed infine cinque grani di pepe nero.

Fate rosolare il tutto a fiamma bassa, mescolando con costanza. Poi spegnete il fuoco e lasciate il tutto da parte momentaneamente.

Ora, in una seconda pentola, arrostite la guancia di manzo con l’olio extravergine di oliva ed il burro chiarificato. Per rosolare la carne dovrete tenere la fiamma alta, in modo tale da evitare che i succhi fuoriescano dalla guancia rendendola secca, stopposa e decisamente poco appetitosa.

Quando la guancia risulta ben rosolata, aggiungete il vino rosso Cantine di Dolianova e lasciate che sfumi e sprigioni i suoi aromi, sempre a fiamma alta. A questo punto aggiungete il soffritto preparato precedentemente, aggiustate di sale e abbassate la fiamma, in modo che sia al minimo.

Ora chiudete la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per 4 ore. Questa cottura dovrebbe rendere la carne tenera, succosa e irresistibile.

Se a cottura ultimata dovreste notare che la carne sia troppo asciutta potete aggiungere un mestolo di brodo caldo.

Infine, filtrate il liquido di cottura e frullatelo con il mixer, in modo tale da ottenere un’ottima crema omogenea con cui condire la guancia al vino rosso.

Servite la guancia al vino rosso accompagnandola con la crema appena ottenuta. Buon appetito!

Pin It on Pinterest

Share This