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La ricetta del galletto al forno con vino bianco è molto semplice e gustosa, ideale per il pranzo della domenica in famiglia. Uno dei secondi piatti classici che si prepara con pochi ingredienti e che farà felice tutti quanti.

Seguendo i vari passaggi riuscirete a portare in tavola un galletto cotto alla perfezione, croccante e dorato all’esterno, tenero e saporito all’interno. Il tutto viene accompagnato da una quantità generosa di patate arrosto, che possono essere aromatizzate con aglio e rosmarino.

Qualche consiglio

Per sfumare il galletto potete utilizzare il nostro vino bianco della linea Santesu, dal sapore fresco e vivace con piacevoli note di frutta a polpa bianca.

Per assicurarvi un galletto al forno morbido e saporito un trucco consiste nell’irrorarlo ogni tanto con un cucchiaio di brodo, e allo stesso modo anche le patate. Vi basterà mettere in una pentola d’acqua fredda due carote, due gambi di sedano, una patata, un porro, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio; portare a bollore, filtrare e versare nella teglia.

Esistono molte varianti della ricetta galletto al forno con vino bianco: ad esempio quella con vino rosso oppure il galletto alla diavola o con carciofi e patate. Potete sostituire le patate con un contorno di insalata verde.

Pronti? Ecco la ricetta.

Ingredienti

Per 4 persone vi occorrono:

  • 4 galletti da 450 g
  • 20 Patate novelle
  • 1 Cipolla
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Paprika dolce
  • q.b. Paprika piccante o un peperoncino piccante
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 200 ml Vino bianco Cantine di Dolianova
  • q.b. Acqua

Come preparare il galletto al forno con vino bianco

Tagliate il galletto lungo il petto, irrorate con olio di oliva e massaggiate con le mani o con l’aiuto di un pennello, anche sotto le ali e nell’interno coscia. In questo modo le spezie si attaccheranno per bene, insaporendo la carne e rendendola molto gustosa. Condite il galletto con sale, pepe e paprika sia dentro che fuori, se volete potete inserire un limone tagliato a fette all’interno di ogni galletto.

Ora passate alla preparazione delle patate. Lavatele sotto l’acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a fette. Tagliate la cipolla a fettine non troppo sottili e mettetela assieme alle patate dentro a una pirofila da forno. Condite con olio di oliva, sale e pepe, un ciuffo di prezzemolo e paprika. Se gradite anche del peperoncino piccante tagliato a pezzetti.

Adagiate al centro della teglia il galletto tra le patate e versate un bicchiere di vino bianco e acqua coprendo circa metà del galletto.

Infornate in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa 90 minuti o a 220° per 40-45 minuti. Il tempo varia a seconda del forno. In ogni caso cuocete fino a quando le patate e il galletto saranno ben dorati. Potete sfornarli dopo aver verificato infilzando il galletto tra coscia e petto che la carne risulta morbida, si scioglierà in bocca. Ora eliminate il prezzemolo e servite il vostro galletto al forno con vino bianco accompagnato dalle patate. Buon appetito!

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