fbpx

La ricetta del galletto al forno con vino bianco è molto semplice e gustosa, ideale per il pranzo della domenica in famiglia. Uno dei secondi piatti classici che si prepara con pochi ingredienti e che farà felice tutti quanti.

Seguendo i vari passaggi riuscirete a portare in tavola un galletto cotto alla perfezione, croccante e dorato all’esterno, tenero e saporito all’interno. Il tutto viene accompagnato da una quantità generosa di patate arrosto, che possono essere aromatizzate con aglio e rosmarino.

Qualche consiglio

Per sfumare il galletto potete utilizzare il nostro vino bianco della linea Santesu, dal sapore fresco e vivace con piacevoli note di frutta a polpa bianca.

Per assicurarvi un galletto al forno morbido e saporito un trucco consiste nell’irrorarlo ogni tanto con un cucchiaio di brodo, e allo stesso modo anche le patate. Vi basterà mettere in una pentola d’acqua fredda due carote, due gambi di sedano, una patata, un porro, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio; portare a bollore, filtrare e versare nella teglia.

Esistono molte varianti della ricetta galletto al forno con vino bianco: ad esempio quella con vino rosso oppure il galletto alla diavola o con carciofi e patate. Potete sostituire le patate con un contorno di insalata verde.

Pronti? Ecco la ricetta.

Ingredienti

Per 4 persone vi occorrono:

  • 4 galletti da 450 g
  • 20 Patate novelle
  • 1 Cipolla
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Paprika dolce
  • q.b. Paprika piccante o un peperoncino piccante
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 200 ml Vino bianco Cantine di Dolianova
  • q.b. Acqua

Come preparare il galletto al forno con vino bianco

Tagliate il galletto lungo il petto, irrorate con olio di oliva e massaggiate con le mani o con l’aiuto di un pennello, anche sotto le ali e nell’interno coscia. In questo modo le spezie si attaccheranno per bene, insaporendo la carne e rendendola molto gustosa. Condite il galletto con sale, pepe e paprika sia dentro che fuori, se volete potete inserire un limone tagliato a fette all’interno di ogni galletto.

Ora passate alla preparazione delle patate. Lavatele sotto l’acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a fette. Tagliate la cipolla a fettine non troppo sottili e mettetela assieme alle patate dentro a una pirofila da forno. Condite con olio di oliva, sale e pepe, un ciuffo di prezzemolo e paprika. Se gradite anche del peperoncino piccante tagliato a pezzetti.

Adagiate al centro della teglia il galletto tra le patate e versate un bicchiere di vino bianco e acqua coprendo circa metà del galletto.

Infornate in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa 90 minuti o a 220° per 40-45 minuti. Il tempo varia a seconda del forno. In ogni caso cuocete fino a quando le patate e il galletto saranno ben dorati. Potete sfornarli dopo aver verificato infilzando il galletto tra coscia e petto che la carne risulta morbida, si scioglierà in bocca. Ora eliminate il prezzemolo e servite il vostro galletto al forno con vino bianco accompagnato dalle patate. Buon appetito!

Pin It on Pinterest

Cantine di Dolianova
ricetta galletto al forno con vino bianco
come fare il vermentino
Ampelografia, a cosa serve classificare vitigni
come si mette la bottiglia di vino finita
Scopri il nuovo nome del Carignano.
Scopri il nuovo nome del Carignano.
Share This