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La riduzione è una salsa densa e saporita ottenuta tipicamente da vino o aceto. Oggi scopriremo come fare una riduzione di vino rosso, salsa perfetta per accompagnare carni, risotti o in generale piatti semplici a cui si vuole dare un tocco originale e prelibato.

La preparazione della salsa può sembrare semplice, ma richiede costante attenzione e abilità nel bilanciare consistenza e acidità.

Consigli

Prima di cominciare concentriamoci brevemente sull’ingrediente principale: il vino rosso. Poiché il sapore del vino scelto sarà poi esaltato nella salsa, è importante scegliere un vino di qualità e rigorosamente non ossidato. Un esempio è il Cannonau di Sardegna DOC firmato Cantine di Dolianova. Il nostro Anzenas è un vino dal sapore caldo e avvolgente e dal profumo intenso e persistenze, etereo, con sentori di frutti di bosco. Il sapore del vino dovrà poi essere leggermente smorzato con l’aggiunta del brodo vegetale. Potete scegliere se preparare il brodo in casa o utilizzare il cuore di brodo.

Dopo tanti preamboli, vediamo finalmente come fare una riduzione di vino rosso. Ecco di seguito gli ingredienti di cui avrete bisogno.

Ingredienti

  • Vino rosso Cantine di Dolianova 400ml
  • Brodo vegetale 250ml
  • Burro 20g
  • Amido di mais 1 cucchiaio
  • Cipolla 1/3
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Erbe e spezie (utilizzate possibilmente gli stessi aromi presenti nel piatto che desiderate condire) q.b.

Preparazione: come fare una riduzione di vino rosso

Per preparare la riduzione al vino rosso cominciate tritando finemente un terzo di cipolla. Scaldate poi il burro in un tegame e fatevi appassire la cipolla a fiamma bassa.

Quando la cipolla è appassita (ma non dorata) aggiungete il vino rosso e fate cuocere finché non si sarà ridotto di un terzo del suo volume iniziale. In questo modo il vino perderà la sua carica alcolica.

Ora aggiungete il brodo vegetale, le erbe e le spezie che preferite ed infine i due cucchiai di zucchero. Fate cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo, fate sciogliere l’amido di mais in un cucchiaio d’acqua e aggiungete l’addensante nel tegame, continuando a far cuocere il tutto sempre a fiamma bassa. La salsa dovrà continuare a cuocere finché non avrà una consistenza leggermente cremosa. Se, immergendovi dentro un cucchiaio, questo esce fuori velato, la salsa è probabilmente pronta.

A questo punto assaggiate la riduzione per assicurarvi che non sia troppo acida: qualora lo fosse lasciatela cuocere per un altro paio di minuti insieme ad un ulteriore cucchiaino di zucchero.

Quando la riduzione è pronta, filtratela con colino e lasciate che si raffreddi, continuando a mescolare ripetutamente in modo che la consistenza rimanga omogenea. Ed ecco pronta la vostra riduzione di vino rosso!

La riduzione di vino rosso è perfetta per accompagnare risotti, carni o tanti altri piatti a cui desiderare dare un tocco speciale e gourmet.

La salsa può essere conservata in frigorifero per circa 4 o 5 giorni, purché sia dentro un contenitore ermetico.

Come fare una riduzione di vino rosso con due soli ingredienti

Concludiamo con una versione più semplice della riduzione al vino rosso, per la quale saranno necessari solo 500ml di vino rosso di qualità (possiamo rimanere sul nostro Anzenas Cannonau di Sardegna DOC firmato Cantine di Dolianova) e un cucchiaio di zucchero.

Versate il vino rosso e lo zucchero in una pentola antiaderente sufficientemente capiente e lasciate cuocere a fuoco molto basso. Mescolate regolarmente fino a che lo zucchero non si sciolga completamente.

Fate arrivare il vino a bollore e continuate a far cuocere, fino a che il vino non si sarà ridotto circa di un quarto del suo volume iniziale. Non preoccupatevi se la consistenza sembra liquida: la salsa diventerà densa e cremosa solo dopo essersi raffreddata.

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