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La riduzione è una salsa che consente di insaporire e rendere più sfiziosi i vostri secondi piatti. È solitamente ottenuta a partire dal vino o dall’aceto, in quanto si tratta di due liquidi dall’alto contenuto zuccherino che, caramerizzandosi a fuoco lento, ne accentuano il sapore.

Oggi vedremo come fare una riduzione di vino bianco. Prima di procedere con la preparazione, è importante assicurarsi che la materia prima sia di prim’ordine. Le Cantine di Dolianova, ad esempio, offrono una vasta scelta di vini di qualità, come il Dolia Nuragus, dal sapore delicato ed elegante ed un profumo fresco, floreale e fruttato.

Dopo aver scelto il vino da dedicare al procedimento, siamo finalmente pronti a scoprire come fare una riduzione di vino bianco.

Riduzione di vino bianco: ingredienti

Preparare una riduzione di vino bianco richiede poco tempo e pochi ingredienti. Indossate il vostro grembiule da cucina e via ai preparativi!

  • Vino bianco Cantine di Dolianova 400 ml
  • Brodo vegetale 250 ml
  • Burro 20g
  • Farina setacciata 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Spezie (facoltative) q.b.

Procedimento

Il procedimento per realizzare la riduzione è abbastanza semplice, l’importante è prestare costante attenzione affinché non si brucino gli zuccheri. A tal fine è consigliabile la cottura a fuoco lento.

Procuratevi un tegame, possibilmente il cui fondo sia abbastanza spesso, così da agevolare la cottura lenta. Aggiungete il burro e fatelo riscaldare, unendovi lo spicchio d’aglio tagliato fine.

Quando l’aglio raggiunge un colorito dorato, aggiungete il vino bianco e mescolate bene. Dopo pochi minuti versate nel tegame la farina setacciata e continuate a mescolare con un mestolo, possibilmente in legno.

Dopo un altro paio di minuti aggiungete il brodo vegetale; lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco lento. Durante la cottura potete utilizzare una frusta da cucina, così da velocizzare il processo di raddensamento della salsa.

Infine, togliete dal fuoco e aggiustate di sale. Per chi desiderasse, è possibile dare un tocco in più alla vostra salsa al vino bianco con l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche a piacimento, così da intensificarne il gusto.

Variante: riduzione al vino rosso

Abbiamo visto come fare una riduzione di vino bianco ma è possibile preparare un’ottima riduzione anche a partire dal vino rosso, come ad esempio il Cannonau di Sardegna DOC Riserva firmato Cantine di Dolianova. Il nostro Blasio ha un sapore rotondo e succoso ed un profumo intenso dal leggero sentore di frutti di bosco.

Nonostante sia possibile ottenere un’ottima salsa semplicemente sostituendo il vino rosso a quello bianco, qui proponiamo una leggera variante, così da darvi il modo di sperimentare due ricette un poco differenti.

Ingredienti

  • Vino rosso Cantine di Dolianova 400 ml
  • Brodo vegetale 250 ml
  • Burro 20g
  • Amido di mais 1 cucchiaio
  • Cipolla 1
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Spezie (facoltative) q.b.

Procedimento

Per prima cosa, come per la riduzione di vino bianco, fate riscaldare il burro dentro un tegame dal fondo spesso. Questa volta, però, aggiungete una cipolla tritata fine.

Quando la cipolla diventa più morbida, versate il vino rosso e aspettate finché la quantità non sia diminuita di circa 1/3. A questo punto versate il brodo vegetale e, se desiderate, qualche spezia a scelta. Poi aggiungete un cucchiaino di zucchero e aspettate circa 5 minuti, mescolando ripetutamente.

Successivamente versate nel tegame l’amido di mais insieme a circa un cucchiaio d’acqua. Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che la salsa non raggiunga una consistenza abbastanza densa (per accertarvi che sia pronta potete assaggiarne un pochino ed accertarvi che non sia ancora acida).

Infine, filtrate la salsa e lasciatela raffreddare.

Cosa condire con la riduzione

La riduzione è perfetta per accompagnare tantissimi piatti diversi, sia caldi che freddi, rendendoli più saporiti, sfiziosi e particolari.

D’estate, quando il caldo soffocante ci porta a preferire piatti freddi e rinfrescanti, potrete sfruttare la riduzione di vino per accompagnare un’insalatona ricca di ingredienti; in alternativa la si può utilizzare per chiudere un buon risotto ai funghi o dei piatti a base di carni bianche. La riduzione di vino rosso potrebbe invece accompagnare una cotoletta o una bistecca di manzo.

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