Cosa significa brut nei vini

Cosa significa brut nei vini

Il termine “brut”, che deriva dal francese e significa letteralmente “puro, grezzo”, indica la quantità di zucchero in grammi per litro presente in una bottiglia di vino. Più precisamente questo termine si trova frequentemente in etichetta, dove viene utilizzato...
Quale vino abbinare alla bistecca fiorentina

Quale vino abbinare alla bistecca fiorentina

La bistecca fiorentina è uno dei piatti più apprezzati e ricercati nel panorama della gastronomia italiana a causa della succulenza e del suo gusto intenso. Ottenuta dalla lombata del vitellone di razza chianina, questa carne pregiata è degna di essere accompagnata da...
Quale vino abbinare al tacchino

Quale vino abbinare al tacchino

Le carni di tacchino sono classificate come bianche e si distinguono per corposità e sapore delicato, che viene esaltato spesso da cotture leggere e contorni di verdure e spezie profumate. Il tacchino è particolarmente apprezzato per la versatilità in cucina e la...
Cosa sono i lieviti del vino

Cosa sono i lieviti del vino

I lieviti sono piccoli organismi viventi unicellulari classificati come funghi in grado di riprodursi molto rapidamente in particolari condizioni ambientali per gemmazione o scissione. Differenti tra loro nella forma, che può essere ellittica, rotondeggiante o...
Quale vino abbinare all’agnello

Quale vino abbinare all’agnello

La carne di agnello è particolarmente apprezzata per la sua succulenza e versatilità, che la rendono protagonista di molti piatti, dagli antipasti ai secondi, che si degustano alla perfezione con vini rossi corposi e strutturati. Sebbene la maggior parte dei tagli di...
Quale vino rosso abbinare al cinghiale

Quale vino rosso abbinare al cinghiale

La carne di cinghiale, inserita gastronomicamente tra le carni nere, è particolarmente apprezzata per il suo gusto deciso che unisce le peculiarità della carne suina ai sapori selvatici della cacciagione. Tendenzialmente fibrosa, la carne di cinghiale esprime il...
Quale vino abbinare con i funghi porcini

Quale vino abbinare con i funghi porcini

I porcini sono tra le varietà di funghi più apprezzate in cucina per versatilità e gusto caratteristico, in grado di aggiungere sapore a qualsiasi tipo di preparazione. Alla griglia, fritti o trifolati, i funghi porcini si possono assaporare da soli o in abbinamento...
Quale vino abbinare agli gnocchi

Quale vino abbinare agli gnocchi

Gli gnocchi sono protagonisti di piatti particolarmente succulenti e gustosi apprezzati per la dolcezza e l’intensità aromatica. La caratteristica dominante degli gnocchi è la sapidità del condimento utilizzato, per il quale si utilizzano spesso formaggi stagionati o...
Come si versa il vino

Come si versa il vino

Saper aprire e servire correttamente un buon vino è il modo migliore per degustarlo rispettandone le qualità organolettiche. Per versare il vino in modo corretto non è necessario essere sommelier professionisti, è infatti possibile portare una bottiglia in tavola e...
Come tenere le bottiglie di vino in cantina

Come tenere le bottiglie di vino in cantina

Conservare correttamente un buon vino è fondamentale per preservarne profumi e sapori e mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche nel tempo. Il vino, infatti, si evolve e matura anche in seguito all’imbottigliamento, ecco perché diventa importante...
Come degustare un vino bianco

Come degustare un vino bianco

La degustazione di un vino bianco segue le linee guida valide per ogni tipologia di vino, e prevede tre fasi principali che ne analizzano il colore, il profumo e il gusto o sapore. Le tre fasi della degustazione: esame visivo, olfattivo e gustativo Per degustare al...
Quale vino abbinare al risotto agli asparagi

Quale vino abbinare al risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto tipico della stagione estiva e primaverile particolarmente apprezzato per la sua delicatezza e facilità di preparazione. Semplice e gustoso grazie alla freschezza del suo ingrediente principale, gli asparagi appunto, questo...
Due Corone per il Nuragus Doc Perlas 2018

Due Corone per il Nuragus Doc Perlas 2018

Altro importante doppio riconoscimento per un nostro vino: le degustazioni e le selezioni delle commissioni della guida Vinibuoni d’Italia nelle Finali Nazionali hanno decretato, per il Nuragus Doc Perlas 2018, la Corona, ovvero il massimo riconoscimento che la...
Quale vino abbinare alle lasagne

Quale vino abbinare alle lasagne

Le lasagne sono uno dei primi piatti più apprezzati della cucina italiana, oltre ad essere il simbolo dei succulenti pranzi della domenica in famiglia. Bianca, rossa, con le verdure o il pesto, con diversi tipi di carne o a base di pesce, la lasagna è un piatto che si...
Quale vino abbinare al baccalà

Quale vino abbinare al baccalà

Il baccalà è un gustoso secondo piatto di pesce che si presta a diversi tipi di preparazioni nelle quali si distingue soprattutto per leggerezza e gusto. La polpa corposa e saporita del merluzzo lo rende infatti versatile e in grado di adattarsi a diversi tipi di...
Quale vino abbinare a polenta e spezzatino

Quale vino abbinare a polenta e spezzatino

Classico delle stagioni fredde, la polenta con lo spezzatino è un piatto unico gustoso da assaporare con un buon bicchiere di vino rosso profumato e di buona struttura. La complessità di questo piatto tradizionale, che unisce la consistenza della polenta con la...
6 giorni dedicati al nostro Montesicci

6 giorni dedicati al nostro Montesicci

6 giorni dedicati al nostro Montesicci. Venerdì 26, sabato 27, domenica 28 luglio, venerdì 2, sabato 3 e domenica 4 agosto il Montesicci di Cantine di Dolianova sarà il protagonista delle serate nei migliori ristoranti di Cagliari e delle più belle località turistiche...
Quale vino abbinare alla faraona ripiena

Quale vino abbinare alla faraona ripiena

La faraona ripiena è un piatto caratterizzato da un mix di sapori ottenuto da spezie e ingredienti che possono variare da una ricetta all’altra, aggiungendo succulenza alle sue carni delicate. Il gusto a metà strada tra quello della carne di pollo e della...
6 consigli per abbinare il vino

6 consigli per abbinare il vino

Vino e cibo sono un connubio perfetto che si presta a diversi tipi di abbinamenti in grado di creare una perfetta armonia tra aromi e sapori. Tuttavia, se è vero che il gusto personale e l’ispirazione del momento possono aiutare nella scelta del vino ideale da...
Quale vino abbinare al tarfufo

Quale vino abbinare al tarfufo

Il tartufo è un fungo sotterraneo che cresce in terreni di tipo argilloso o calcareo e si differenzia in tutta Europa in circa 30 tipologie. In Italia si contano circa una decina di varietà di tartufi che si suddividono in bianchi e neri e si differenziano per...
Come conservare il vino passito

Come conservare il vino passito

Il vino passito è un vino dolce che si distingue per la sua elevata alcolicità e il suo sapore fruttato, derivante dalla varietà dolce e invecchiata delle uve utilizzate. La differenza con gli altri vini riguarda proprio le modalità di produzione: il passito è...
È possibile abbinare il vino rosso al pesce?

È possibile abbinare il vino rosso al pesce?

L’abbinamento tra vino bianco e pesce è da sempre considerato una verità intoccabile, un equilibrio tra aromi e sapori difficile da mettere in discussione. In realtà non si tratta di una verità assoluta: accanto a questa “sacra unione” prende sempre più piede...
Quale vino abbinare al filetto di maiale

Quale vino abbinare al filetto di maiale

Il filetto di maiale è un saporito secondo piatto che si presta a diversi tipi di preparazioni, dalla cottura in forno a quella in umido, aromatica e insaporita da un condimento più elaborato. Questo taglio di carne è molto semplice da cucinare ma particolare...
Quale vino abbinare al coniglio

Quale vino abbinare al coniglio

Il coniglio è classificato tra le carni bianche che si prestano a diversi tipi di ricette e a differenti esigenze nutrizionali. Con sole 130 calorie per 100 grammi, quella del coniglio è considerata una carne particolarmente magra e dunque adatta anche a regimi...
Quale vino abbinare alla tagliata di tonno

Quale vino abbinare alla tagliata di tonno

La tagliata di tonno è un piatto versatile e di pregio preparato con una varietà di pesce azzurro particolarmente apprezzata in tutte le diete mediterranee. Il tonno, ricco di omega 3 e di vitamine e fosforo, è infatti un alimento salutare ed estremamente saporito: la...
Quale vino abbinare con il cioccolato

Quale vino abbinare con il cioccolato

L’abbinamento vino e cioccolato è uno dei connubi più difficili da realizzare, almeno apparentemente. Per molto tempo ritenuto impensabile dai più grandi esperti, oggi quello tra vino e cioccolato è un accostamento non solo rivalutato ma anche particolarmente...
Quando nasce il marchio DOC dei vini?

Quando nasce il marchio DOC dei vini?

La denominazione di origine controllata, nota come marchio DOC, nasce in ambito enologico in riferimento ad una vasta gamma di prodotti di qualità per certificarne la zona di origine e identificarne le caratteristiche strettamente connesse a fattori umani e...
Le caratteristiche sensoriali dei vini passiti

Le caratteristiche sensoriali dei vini passiti

I passiti sono vini dolci ottenuti da uve sottoposte a vendemmia tardiva e lasciate appassire direttamente sulla pianta. I vini passiti sono in realtà prodotti con le stesse tecniche di vinificazione impiegate per gli altri vini, con la differenza che le uve prima...
Quale vino abbinare alla zucca

Quale vino abbinare alla zucca

La zucca è un alimento dal sapore particolarmente delicato che si presta a diverse preparazioni, dagli antipasti ai contorni ai primi piatti e risotti in brodo vegetale. Tuttavia, nonostante la sua versatilità, non è sempre facile trovare il vino giusto in abbinamento...
Come aprire una bottiglia di vino

Come aprire una bottiglia di vino

Aprire una bottiglia di vino nel modo corretto è un’operazione semplice che rientra nella prassi seguita dal sommelier esperto per garantire un migliore esperienza di degustazione. L’estrazione del tappo di sughero da una bottiglia, pur essendo un passaggio banale...
I migliori libri per diventare sommelier

I migliori libri per diventare sommelier

Diventare sommelier richiede un percorso teorico e pratico di avvicinamento al vino che necessita di impegno e dedizione. Le strade da seguire includono la frequentazione di corsi professionali, che forniscono gli strumenti indispensabili per padroneggiare la...
Solfiti nel vino: cosa sono?

Solfiti nel vino: cosa sono?

Cosa sono i solfiti I solfiti sono composti chimici (biossido di zolfo o SO2) presenti naturalmente in tutti i tipi di vino come prodotto naturale della fermentazione alcolica. Essi sono degli ioni composti da zolfo e ossigeno che agiscono come conservanti per...
Sabato 8 giugno festeggiamo 70 anni!

Sabato 8 giugno festeggiamo 70 anni!

1949-2019: 70 anni di vendemmie ci hanno insegnato molto sull’arte di fare il vino. Li festeggeremo insieme sabato 8 giugno, brindando con il nuovo Cáralis Metodo Classico al futuro e alle prossime sfide che ci attendono. Un ricco programma di eventi ed...
Qual è la temperatura di servizio del vino passito?

Qual è la temperatura di servizio del vino passito?

Il vino passito si distingue per la sua caratteristica dolcezza e aromaticità, sia per la notevole alcolicità che lo rende perfetto a fine pasto, in accompagnamento a dolci e pasticceria secca, per questo è importante servirlo nel modo corretto per valorizzarne aromi...
Quali cibi abbinare al vino passito

Quali cibi abbinare al vino passito

Profumazione intensa e gusto zuccherino, il passito è il vino ideale per l’aperitivo o per il dopo cena. Come dice il nome stesso, questo vino è ottenuto dall’appassimento dei grappoli delle uve, che determina una maggiore concentrazione dello zucchero presente negli...
On air la nuova campagna Montesicci

On air la nuova campagna Montesicci

Parte oggi la nuova campagna Montesicci che verrà veicolata su tutti i media regionali. Il Nasco firmato dalle Cantine di Dolianova sarà protagonista in stampa,TV, affissione e radio durante tutta l’estate per comunicare ai sardi e ai tanti turisti presenti...
Quale vino abbinare con i formaggi stagionati

Quale vino abbinare con i formaggi stagionati

Quello tra vino e formaggi è uno degli abbinamenti più diffusi e in grado di rendere piacevole la degustazione di una buona etichetta. Non sorprende che questo sia un connubio azzeccato poiché la nota amarognola che caratterizza il gusto della maggior parte dei...
Il bicchiere giusto per degustare il vino passito

Il bicchiere giusto per degustare il vino passito

Il vino passito Il Passito è un vino prodotto da appassimento delle uve, processo a cui deve l’elevata concentrazione di zuccheri e la sua caratteristica profumazione e dolcezza. Proprio per preservarne gli aromi e assaporarne al meglio le caratteristiche...
Quale vino abbinare con il ragù d’anatra

Quale vino abbinare con il ragù d’anatra

Tra i sughi più amati il ragù si distingue per prelibatezza e corposità, ma oltre a quello classico alla bolognese esistono tante versioni di questa ricetta, altrettanto saporite e semplici da preparare. Il ragù d’anatra è una di queste, un sugo delicato e corposo al...
Quante calorie ci sono in un bicchiere di vino?

Quante calorie ci sono in un bicchiere di vino?

Un bicchiere di vino al giorno allunga la vita, rafforza il sistema immunitario e contrasta i radicali liberi. Eppure c’è chi sostiene che il vino sia un nemico della linea a causa dell’apporto eccessivo di zuccheri che si trasformano rapidamente in adipe. In realtà,...
Cantine di Dolianova al Degustibus: 18 e 19 Maggio 2019

Cantine di Dolianova al Degustibus: 18 e 19 Maggio 2019

Si terrà all’Arena Village, sul Lungomare di Quartu S’Elena, la seconda edizione del Degustibus – Sardinian food festival, l’evento dedicato all’enogastronomia sarda dove sarà possibile degustare, acquistare e conoscere i prodotti e le...
Porto Cervo Wine & Food Festival, 16-19 Maggio 2019

Porto Cervo Wine & Food Festival, 16-19 Maggio 2019

Cantine di Dolianova si prepara anche quest’anno a presenziare uno dei più importanti eventi dedicati al mondo del vino e alla gastronomia locale e nazionale, il Porto Cervo Wine e Food Festival. Da giovedì 16 maggio a domenica 19 Maggio 2019 presso il Cervo...
Il vino fa ingrassare?

Il vino fa ingrassare?

Il vino fa ingrassare: miti e verità Il vino, a causa del suo elevato contenuto di zuccheri, può rivelarsi un vero e proprio attentato alla linea. Considerato una fonte di calorie in eccesso, esso sembra favorire l’accumulo di grassi, ma è davvero così? In realtà...
Quale vino abbinare ai tortellini in brodo

Quale vino abbinare ai tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono un primo piatto di pasta ripiena tipico dell’Emilia Romagna, preparato secondo la tradizione con ripieno di carne, prosciutto crudo, mortadella e Parmigiano reggiano. L’aromaticità del brodo si fonde con la grassezza della pasta all’uovo e...
Quali sono le qualità organolettiche del vino monica

Quali sono le qualità organolettiche del vino monica

Il vino Monica di Sardegna si distingue tra le eccellenze enologiche del territorio sardo. Prodotto in tutta l’Isola con una vinificazione in purezza è un vino rosso che deriva da un vitigno diffuso dai tempi delle invasioni barbariche, le cui origini sembrano essere...
Come funziona la spumantizzazione del vino

Come funziona la spumantizzazione del vino

Per spumantizzazione si intende un processo di trasformazione del vino in spumante attraverso rifermentazione da una soluzione zuccherina addizionata con lieviti selezionati, che consentono di ottenere la spuma o “bollicine”. Esistono diversi metodi di...
The Winery al Vinitaly: Cantine di Dolianova si racconta

The Winery al Vinitaly: Cantine di Dolianova si racconta

Tre giorni ricchi di incontri, novità e riconoscimenti per Cantine di Dolianova: quello del Vinitaly 2019 è stato un vero palcoscenico dove si è affermata la qualità e la vera essenza di una tradizione che dura da 70 anni. Ed è proprio in questo scenario che Sandro...
La storia del vino Nuragus

La storia del vino Nuragus

La storia del vino Nuragus Il Nuragus è una varietà di uva da vino bianca che dà origine all’omonimo vino della Sardegna di colore giallo paglierino che si sviluppa intorno alla Città di Cagliari, la cui denominazione DOC risale al novembre del 1974. Questo...
Con quali cibi abbinare il vino Moscato

Con quali cibi abbinare il vino Moscato

Il vitigno del Moscato è presente in tutto il mediterraneo ed è famoso ovunque per la sua dolcezza. Le Cantine di Dolianova producono un eccellente e pluripremiato Moscato, che conferma la particolare vocazione della zona per la coltura di questo vitigno. Per capire...
Anzenas 2016: Medaglia d’oro al Grenache du Monde

Anzenas 2016: Medaglia d’oro al Grenache du Monde

E’ oro per il nostro Cannonau di Sardegna Doc Anzenas 2016, che si aggiudica il gradino più alto del podio al Grenaches du Monde 2019, tenutosi nel Roussillon in Francia dal 17 al 19 Aprile. Al prestigioso concorso enologico dedicato ai vini Cannonau di tutto il...
Vini e formaggi: come abbinarli

Vini e formaggi: come abbinarli

Vini e formaggi si abbinano in una deliziosa combinazione di sapori per regalare piacevoli esperienze di degustazione, a patto che gli accostamenti siano armonici ed equilibrati. Perché ciò avvenga è necessario che i sapori si integrino alla perfezione e si esaltino a...
Con quali cibi abbinare il vino Vermentino di Sardegna

Con quali cibi abbinare il vino Vermentino di Sardegna

Il Vermentino di Sardegna è un vino dalle note fruttate e agrumate, di carattere e leggermente amarognolo sul finale, che si sposa alla perfezione con le pietanze di mare, di cui esalta perfettamente i sapori. Di buon grado alcolico, il Vermentino, con le sue note...
Il vermentino è un vino fermo o frizzante?

Il vermentino è un vino fermo o frizzante?

Il Vermentino: un vino bianco di personalità Il Vermentino è un vino bianco prodotto con il vitigno omonimo, coltivato in Liguria e in Toscana ma che trova il suo habitat ideale in Sardegna. Giunto in Gallura alla fine dell’800 e diffuso poi in tutta l’isola, questo...
Gli 8 migliori libri sul vino

Gli 8 migliori libri sul vino

Quello del vino è un mondo incredibilmente ricco di sfaccettature: entrarvi significa relazionarsi con una grande varietà di nozioni, luoghi, storie e culture diverse che si intrecciano continuamente. Orientarsi in un universo così vasto non è sempre facile,...
Come diventare sommelier

Come diventare sommelier

Chi è il sommelier Il sommelier è un professionista del vino che fornisce la sua consulenza sulla base di un percorso certificato e arricchito dall’esperienza su campo. Spesso questa figura è la persona responsabile di tutti gli aspetti del servizio enologico e...
Come far decantare il vino

Come far decantare il vino

La decantazione di un vino è il processo che consente di separarlo dai sedimenti formatisi durante l’invecchiamento e ossigenarlo per liberarlo dai composti legati all’interno della bottiglia. I residui, spesso impercettibili, tendono ad alterarne la percezione di...
Vinitaly 2019: Cantine di Dolianova si prepara ai 70 anni

Vinitaly 2019: Cantine di Dolianova si prepara ai 70 anni

Dopo gli importanti riconoscimenti ottenuti, che confermano la qualità dei nostri vini, Cantine di Dolianova si prepara ad un importante traguardo: 70 anni di vendemmie ci hanno insegnato molto sull’arte del fare il vino, li festeggeremo insieme il prossimo giugno...
Perché il vino è bianco?

Perché il vino è bianco?

Istintivamente siamo portati a credere che il colore del vino bianco dipenda dal colore dell’uva con cui esso è prodotto, ma in realtà questo è vero solo in parte. E’ infatti possibile ottenere vini bianchi anche da uve nere, così come da uve bianche è possibile...
Come si fa il vino

Come si fa il vino

La produzione del vino è un’arte umana in cui l’uomo e la natura intrecciano le loro storie creando un legame indissolubile, fatto delle caratteristiche fisiche e climatiche del territorio, ma anche della storia e cultura delle popolazioni che lo abitano. La tecnica...
Come tenere un bicchiere di vino

Come tenere un bicchiere di vino

Dallo stelo, dal calice o dalla base? Non ci sono dubbi: secondo l’Associazione Italiana Sommelier il modo migliore per tenere un bicchiere di vino è afferrarlo alla base, il più possibile lontano dal calice. La regola generale e universalmente riconosciuta è tenere...
La pigiatura del vino

La pigiatura del vino

La pigiatura è una delle fasi più importanti della vinificazione che consente di estrarre il succo e la polpa dagli acini dell’uva dopo la vendemmia e produrre il mosto da cui verrà ricavato il vino. Si tratta di un’operazione di estrema delicatezza che richiede molta...
Le caratteristiche organolettiche del vino Cannonau

Le caratteristiche organolettiche del vino Cannonau

Il Cannonau è un vino caratterizzato da una speciale finezza nel gusto e nel profumo, prodotto per il 99% da uve omonime e per il restante 1% da uve di produzione locale. Di colore rosso rubino e dotato di una buona tannicità, questo vino ha una concentrazione...
Quale vino abbinare alla pizza

Quale vino abbinare alla pizza

Quello tra pizza e birra è un’accoppiata difficile da mettere in discussione, più rischioso è invece il matrimonio tra la regina della dieta mediterranea e il vino, l’hai mai provato? Il binomio vino-pizza, se pur insolito e azzardato per la maggior parte, in realtà...
Idee regalo di accessori per amanti del vino

Idee regalo di accessori per amanti del vino

Soddisfare il palato di un vero intenditore non è sempre facile, ma trovare un’idea regalo utile e pratica per gli amanti del vino può essere divertente, senza dimenticare ovviamente una bottiglia di vino Doc, come il Cannonau o Vermentino di Sardegna di Cantine di...
La gradazione del vino Cannonau

La gradazione del vino Cannonau

Il Cannonau è il vitigno a bacca nera più diffuso in Sardegna, vero e proprio simbolo dell’enologia sarda. Considerato il vino sardo per eccellenza, esso è conosciuto in tutto il mondo e rappresenta l’Isola con una Doc oggi apprezzata dai migliori intenditori. Tra le...
Quale vino abbinare al cotechino

Quale vino abbinare al cotechino

Il cotechino è un insaccato tipico del modenese, realizzato con un impasto di cotenna, tagli non pregiati di suino e pancetta e rappresenta il piatto protagonista della tavola nei menù di fine anno. In abbinamento alle lenticchie, il cotechino è, infatti, un simbolo...
L’invecchiamento del vino

L’invecchiamento del vino

Dopo la vendemmia e la trasformazione dell’uva in mosto, quest’ultimo diventa vino e viene sottoposto ad ulteriore purificazione e ossigenazione. Per sviluppare al meglio le sue proprietà organolettiche, alcuni vini hanno bisogno di invecchiamento, che altro non è che...
Quale vino abbinare al pesce?

Quale vino abbinare al pesce?

Bianco con il pesce e rosso con la carne: due sacri abbinamenti talmente radicati nella nostra opinione da farci inorridire solo al pensiero di accostare un vino rosso ad un delicato piatto di pesce. Eppure ci ritroviamo così spesso ad apprezzare i delicati sapori di...
Come degustare un vino

Come degustare un vino

Non è necessario essere sommelier esperti per apprezzare un buon vino, è sufficiente imparare a degustarlo. Non esiste un modo giusto o sbagliato di assaggiare il vino, ma ci sono regole precise e definite per godere appieno di ogni sua sfumatura e proprietà, ecco...
Cannonau: storia del vitigno più diffuso in Sardegna

Cannonau: storia del vitigno più diffuso in Sardegna

La storia del Cannonau di Sardegna Il Cannonau è il vitigno più diffuso in Sardegna, da cui prende nome il vino Cannonau, una vera eccellenza enologica sarda apprezzata in tutto il mondo. Le origini e la provenienza del vitigno Cannonau sembrano essere incerte: fino a...
Quale vino abbinare alla carbonara

Quale vino abbinare alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei piatti più rappresentativi della cucina italiana, una ricetta con pochi, semplici e appetitosi ingredienti con cui si può creare un vero capolavoro culinario, da gustare con un buon calice di vino....
Le caratteristiche del Vermentino di Sardegna

Le caratteristiche del Vermentino di Sardegna

Il Vermentino di Sardegna è un vino dalle origini molto antiche e ancora oggi molto dibattute. Questo nobile vitigno a bacca bianca sembra provenire dalla Spagna, da cui poi si sarebbe diffuso in Francia, nelle zone del Languedoc, dove prese il nome di “Malvoise...
Vino fermo: cosa significa?

Vino fermo: cosa significa?

Il vino fermo è un tipo di vino da tavola totalmente o quasi privo di anidride carbonica, che si differenzia dal vino frizzante per l’assenza di bollicine. L’anidride carbonica gioca, infatti, un ruolo fondamentale per la spumantizzazione dei vini: essa si produce...
Come scegliere i bicchieri da vino

Come scegliere i bicchieri da vino

La scelta del bicchiere è estremamente importante per l’apprezzamento del vino, ne influenza infatti il colore, gli aromi e il gusto ed è essenziale per valorizzarne le proprietà durante la degustazione. L’apertura e il diametro del bicchiere da vino ne guidano...
Come versare il vino nel decanter

Come versare il vino nel decanter

Il decanter, l’ampolla in vetro o cristallo trasparente utilizzata comunemente per versare il vino, è uno strumento indispensabile per offrire una migliore esperienza di degustazione. Se eseguita in modo corretto, la decantazione di un vino permette, infatti, di...
Quale vino abbinare con la tartare di manzo

Quale vino abbinare con la tartare di manzo

La tartare di manzo è un piatto di carne tritata di sapore raffinato e dalla consistenza burrosa, che al palato si presenta leggermente speziata, perfetta come aperitivo e gustosa come secondo piatto. Abbinare il vino giusto alla tartare di manzo significa esaltarne i...
Con quali cibi abbinare il vino Cannonau

Con quali cibi abbinare il vino Cannonau

Il Cannonau è il vino sardo per eccellenza. Conosciuto in tutto il mondo, esso rappresenta la Sardegna con una Doc apprezzata dagli intenditori: ottenuto dalle uve dell’omonimo vitigno si presta ad essere abbinato a tanti piatti tipici della cucina tradizionale sarda,...
Anteprima di Capodanno: brinda con noi sabato 8 Dicembre!

Anteprima di Capodanno: brinda con noi sabato 8 Dicembre!

Anche quest’anno la Sardegna fa festa con Cáralis e Sçaleri. Sabato 8 Dicembre preparati a festeggiare in anteprima il Capodanno con le bollicine firmate Dolianova! Prenota la tua serata speciale nei migliori locali e ristoranti della Sardegna per brindare in...
Sandro Murgia viene confermato Presidente di Cantine di Dolianova.

Sandro Murgia viene confermato Presidente di Cantine di Dolianova.

Il 28 ottobre si è tenuta l’assemblea per l’approvazione del bilancio 2017/2018 e per il rinnovo del Consiglio di Amministrazione. Il Presidente uscente Sandro Murgia è stato rieletto per il 5° mandato, con il 98% delle preferenze su 249 votanti. Una...
Spring Dolì Tour: una estate di eventi per gustarlo in compagnia.

Spring Dolì Tour: una estate di eventi per gustarlo in compagnia.

Per chi ama la mixability e il gusto fresco e dissetante del Dolì, in questa estate 2018 arriva lo Spring Dolì Tour. Una serie di appuntamenti in giro per la Sardegna in cui poter degustare tutta la bontà di Spring Dolì nei migliori ristoranti dell’isola, nei...
Cantine di Dolianova sponsor dei concerti di Mogol in Sardegna.

Cantine di Dolianova sponsor dei concerti di Mogol in Sardegna.

Cantine di Dolianova sarà tra gli sponsor del prossimo mini tour di concerti dell’artista Mogol che si terranno in Sardegna tra il 28 e il 30 aprile. Mogol torna in Sardegna per 3 nuove date dopo il successo del concerto tenutosi il 13 gennaio scorso a Cagliari,...
ANZENAS 2015 Medaglia d’Oro al Grenaches du Monde 2018

ANZENAS 2015 Medaglia d’Oro al Grenaches du Monde 2018

Un motivo in più per degustare il nostro ANZENAS 2015 premiato con la Medaglia d’Oro al Grenaches du Monde 2018 che si è appena concluso in Catalogna. Grazie alla giuria e agli organizzatori per questa ulteriore, importante conferma della qualità dei vini...
90 punti 5 Star Wines: Vinitaly premia il Passito e il Perlas.

90 punti 5 Star Wines: Vinitaly premia il Passito e il Perlas.

La qualità dei nostri vini è stata premiata al Vinitaly 2018 con il 5STARWINES THE BOOK: LA NUOVA STRAORDINARIA GUIDA DI VINI PUBBLICATA DA VERONAFIERE. Il Passito e il Perlas hanno ottenuto 90 punti su 100 per l’inserimento nella prestigiosa guida: una nuova...
La Linea Dolia si rifà il look.

La Linea Dolia si rifà il look.

Vini e vitigni sono quelli di sempre: cannonau, monica, vermentino e nuragus danno vita a 4 grandi vini DOC. Scopri di più sulla campagna nel nostro sito web o vieni a degustare i nostri vini nei punti vendita della GDO.

Sabato 2 dicembre. Prenota la tua serata, brinda con noi!

Sabato 2 dicembre. Prenota la tua serata, brinda con noi!

Una serata speciale nei migliori locali della Sardegna. Festeggia in anticipo l’anno che verrà brindando con Cáralis e Sçaleri: le bollicine firmate Dolianova. Tantissimi quest’anno i locali che partecipano all’iniziativa in tutta la Sardegna, perché...
Nuovo packaging e nuove etichette per la linea TOP Dolianova.

Nuovo packaging e nuove etichette per la linea TOP Dolianova.

Presentate al mercato nei mesi scorsi, le nuove etichette della linea TOP presentano i migliori vini delle Cantine di Dolianova con una veste nuova e verranno lanciate al grande pubblico con una campagna pubblicitaria su tutti i media. Il nuovo packaging presenta un...
I nostri vini protagonisti dei menu dei migliori ristoranti sardi.

I nostri vini protagonisti dei menu dei migliori ristoranti sardi.

Per tutto Giugno 2017, i vini della nuova linea Horeca di Dolianova saranno i protagonisti dei menu di alcuni tra i migliori ristoranti sardi. Potrete così scegliere i menu degustazione che gli chef avranno pensato appositamente per valorizzare al meglio i vini che...
Porto Cervo Wine Festival 2017

Porto Cervo Wine Festival 2017

Da venerdì 12 a domenica 14 maggio, saremo presenti con i nostri nuovi vini in Costa Smeralda durante la nona edizione del Porto Cervo Wine & Food Festival, l’evento boutique dedicato al meglio della produzione vitivinicola e gastronomica sarda e nazionale. Per...
Vinitaly 2017. Cantine di Dolianova raddoppia.

Vinitaly 2017. Cantine di Dolianova raddoppia.

Le Cantine di Dolianova raddoppiano la presenza al Vinitaly 2017. Oltre alla consueta partecipazione nello stand della Regione Sardegna, Dolianova sarà infatti presente anche con un proprio stand personalizzato, nel Padiglione 3 della Fiera. Una presenza importante,...

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