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Il filetto di maiale è un saporito secondo piatto che si presta a diversi tipi di preparazioni, dalla cottura in forno a quella in umido, aromatica e insaporita da un condimento più elaborato.

Questo taglio di carne è molto semplice da cucinare ma particolare attenzione richiede la cottura, che dovrà essere tale da mantenere il filetto morbido e succoso e il vino in abbinamento, che dovrà unirsi ai sapori del piatto in modo armonico.

La carne di maiale, per il suo caratteristico gusto deciso e rustico, si degusta molto bene con i vini rossi corposi: la combinazione delle proteine con i tannini permette di rendere il vino più piacevole al palato, senza mai appiattire il sapore intenso della carne.

In base agli ingredienti a cui si associa nel piatto e in cottura è possibile degustare il filetto di maiale con vini più o meno strutturati: ecco alcune ricette per prepararlo e le migliori etichette in abbinamento.

Filetto di maiale: ricette e vino in abbinamento

Il filetto di maiale può essere utilizzato per preparare secondi piatti semplici che richiedono vino rossi asciutti e persistenti o essere cucinato in salsa con vini più robusti ed alcolici.

La regola generale per capire quale vino abbinare al filetto di maiale è dunque conoscere il piatto e bilanciarlo perfettamente con l’etichetta scelta, in modo da non alternarne il gusto ed esaltarne la sapidità e persistenza al palato.

Ecco due esempi di ricette a base di filetto di maiale e i vini da abbinare per degustare al meglio il piatto preparato.

Filetto di maiale in forno

Il modo più semplice per preparare il filetto di maiale e assaporarne il gusto delicato è la cottura in forno, che ne conserva morbidezza e aromi. Ecco come prepararlo e quale vino scegliere per gustarlo.

Ingredienti
  • 1 Filetto di maiale (800 gr circa)
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
Procedimento

Tritate finemente l’aglio, unitelo al rosmarino e alla salvia in una ciotola, aggiungete quindi la carne, poi salare, pepare e aggiungere olio extravergine d’oliva.

Lasciare insaporire la carne con il condimento e poi trasferirla in padella per rosolarla alcuni minuti su entrambi i lati.

Disporre quindi il filetto in una teglia e proseguire la cottura in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti.

A cottura terminata lasciate riposare la carne per una decina di minuti, poi tagliate a fettine sottili e servire subito con un buon bicchiere di Arenada, il Monica Doc di Sardegna firmato Cantine di Dolianova.

Caldo, giustamente tannico, persistente, con delicata vena erbacea, questo vino rosso è perfetto per accompagnare il filetto di maiale senza appiattirne il gusto ed esaltandone la sapidità.

Filetto di maiale con salsa al vino

Il filetto del maiale con salsa al vino è un secondo piatto molto saporito e dal gusto intenso che consente di degustare questa delicata carne con un metodo di cottura alternativo a quello classico, la marinatura.

Questa ricetta si prepara infatti con una gustosa crema al vino, che aggiunge una nota di dolcezza al piatto e lo rende più appetitoso. Ecco il procedimento da seguire e il vino in abbinamento.

Ingredienti
  • 1 filetto di maiale (circa 800 g)
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 3 o 4 foglie di alloro
  • 1 limone (per la scorza e il succo)
  • 2 bicchieri di Cannonau Doc di Sardegna
  • 1 cucchiaino di maizena
  • ½ cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
Procedimento

Tagliare il filetto di maiale a fette e farlo marinare un paio d’ore con il vino, l’aglio, la cipolla tagliata a pezzi, l’alloro, il rosmarino e la salvia.

Togliere quindi la carne dalla marinata e conservare il vino eliminando gli odori.

Cuocere il filetto in padella con poco olio, salare e pepare e condire con una spruzzata abbondante di limone.

Preparare quindi la salsa al vino facendolo ridurre con la maizena finché non assume una consistenza cremosa, versarla quindi sui medaglioni di carne disposti su un piatto da portata.

Aggiungere la scorza di limone grattugiata e accompagnare con un buon bicchiere di Blasio, Cannonau Doc Riserva Cantine di Dolianova, un vino fresco e strutturato caratterizzato da un intenso bouquet aromatico in grado di esaltare il gusto di questo succulento e aromatico piatto.

Buon appetito!

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