Come creare una carta dei vini

Come creare una carta dei vini

La carta dei vini è un biglietto da visita in grado di rivelare la personalità e lo stile di un ristorante o di un’enoteca, un modo di comunicare alla clientela l’identità del proprio brand. Per realizzarla è indispensabile una cura meticolosa ed uno studio analitico...
Come calcolare il valore di una bottiglia di vino

Come calcolare il valore di una bottiglia di vino

Il valore di una bottiglia di vino è la somma di variabili di diversa natura strettamente legate al territorio e alle tecniche di produzione, oltre che alla qualità intrinseca del prodotto. Il prezzo del vino è legato, in alcuni casi, ad elementi oggettivi facilmente...
Chi sono i Master Sommelier

Chi sono i Master Sommelier

Il Master Sommelier è il più importante riconoscimento nel settore del vino a cui accedono un numero limitato di professionisti ed esperti del settore in possesso di specifiche competenze ed una formazione di livello. Se il termine, di poco uso in Italia, è stato in...
Come aprire una piccola enoteca

Come aprire una piccola enoteca

Aprire un’enoteca è un’interessante opportunità di business su cui investire risorse economiche e a cui dedicarsi se si ha la passione per il vino o si è in possesso della formazione e preparazione in materia. In realtà quest’attività, che si concentra essenzialmente...
Quale vino abbinare al caviale

Quale vino abbinare al caviale

Il caviale è un alimento nobile e raffinato ottenuto dalla lavorazione e salatura delle uova di diverse specie di storione, un pesce preistorico d’acqua dolce che vive nel Mar Caspio. Sebbene sia ottimo da solo, meglio se in accompagnamento a crostini di pane...
Vino da abbinare con la zuppa di pesce

Vino da abbinare con la zuppa di pesce

La zuppa di pesce è un piatto tipico delle zone costiere del Mediterraneo particolarmente apprezzato per il gusto intenso e speziato, oltre che per la consistenza cremosa e l’invitante profumo. Nata come piatto povero, questa pietanza è stata nel tempo rivisitata in...
Abbinamento vino con bagna cauda

Abbinamento vino con bagna cauda

La bagna cauda, o salsa calda in italiano, è un piatto tipico piemontese di origine contadina preparato con ingredienti genuini e particolarmente apprezzato per il suo gusto intenso. Nella versione base questa pietanza si prepara con aglio, abbondante olio e acciughe,...
Vinibuoni premia altri 4 nostri vini con 4 stelle ciascuno

Vinibuoni premia altri 4 nostri vini con 4 stelle ciascuno

La qualità dei vini di Cantine di Dolianova viene premiata, ancora una volta, dalle commissioni regionali della Guida Vinibuoni d’Italia 2021.  Dopo aver assegnato la Corona, il premio più ambito della competizione, e le 4 stelle al Perlas 2019 Nuragus di...
Abbinamento ostriche e vino

Abbinamento ostriche e vino

Le ostriche sono molluschi raffinati e dal gusto delicato allevati secondo diversi metodi a cui devono i loro caratteristici profumi e sapori. A seconda della tipologia a cui appartiene, l’ostrica acquista dunque sfumature gusto olfattive differenti, legate anche al...
Qual è il vino bianco ideale per un aperitivo?

Qual è il vino bianco ideale per un aperitivo?

L’aperitivo si è evoluto nel tempo per assecondare nuove tendenze e gusti, orientandosi sempre più verso bevande meno alcoliche e impegnative, come il vino appunto. Se in passato, infatti, il momento dell’happy hour rappresentava una vera e propria moda da celebrare...
Come si chiama il profumo del vino?

Come si chiama il profumo del vino?

Il profumo di un vino offre importanti informazioni sulla sua provenienza e sulle sue caratteristiche organolettiche, rendendo possibile valutarne anche il gusto e gli abbinamenti ideali con il cibo. Il bouquet è ciò che ne descrive meglio il profilo sensoriale e...
Grenaches du Monde 2020, Dolianova conquista due ori

Grenaches du Monde 2020, Dolianova conquista due ori

La giuria del Concorso Internazionale “Grenaches du Monde 2020” ha premiato con la medaglia d’oro due nostri vini: Anzenas Cannonau di Sardegna DOC 2017 Anzenas Cannonau di Sardegna DOC 2018. Un riconoscimento importante che conferma la qualità dei...
Vino da abbinare con le seppie in umido

Vino da abbinare con le seppie in umido

Le seppie in umido sono un secondo piatto di mare delicato ed invitante particolarmente apprezzato dagli amanti del pesce e considerato uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana. Proprio per la sua succulenza e il suo gusto, questa portata è diventata un...
Come fare il vino passito

Come fare il vino passito

Come fare il vino passito: dalla vendemmia alla fermentazione, ecco tutte le fasi di produzione di questo vino dolce.

Cocktail con vino bianco

Cocktail con vino bianco

Cocktail con vino bianco: alcune ricette per preparare un buon aperitivo, dalle versioni più alcoliche a quelle leggere e dissetanti.

Vinibuoni “incorona” il Nuragus Doc Perlas 2019

Vinibuoni “incorona” il Nuragus Doc Perlas 2019

Arriva un altro importante riconoscimento per un nostro vino: le degustazioni e le selezioni delle commissioni della guida Vinibuoni d’Italia nelle Finali Nazionali hanno decretato, per il Nuragus Doc Perlas 2019, la Corona, ovvero il massimo riconoscimento che la...
Come spiegare la vendemmia ai bambini

Come spiegare la vendemmia ai bambini

La vendemmia è un processo lungo e complesso che richiede pazienza e dedizione ed una terminologia molto tecnica, a volte di difficile comprensione per i non addetti al settore. Tuttavia è possibile spiegarne le fasi a tutti in modo semplice a partire dalle...
Che vino abbinare alla gricia

Che vino abbinare alla gricia

La gricia è un condimento a base di guanciale, pecorino e pepe nero, preparato solitamente per condire la pasta e dare vita ad un piatto semplice ma succulento, tipico della cucina laziale. Considerata l’antenata dell’Amatriciana, la pasta alla gricia, inventata...
Che vino abbinare ai ravioli di ricotta

Che vino abbinare ai ravioli di ricotta

Piatto classico della cucina mediterranea, i ravioli di ricotta sono una portata particolarmente apprezzata per il gusto succulento e la farcitura ricca ma al tempo stesso leggera. I ravioli di magro sono così chiamati per il particolare ripieno, delicato ma ricco di...
Che vino abbinare all’insalata di mare

Che vino abbinare all’insalata di mare

Perfetta come antipasto e ottima da degustare come secondo a base di pesce, l’insalata di mare è un piatto fresco e leggero adatto a tutte le stagioni ma apprezzato soprattutto in estate con un buon calice di vino. A base di crostacei e molluschi, questa portata si...
Curiosità sul brindisi con vino

Curiosità sul brindisi con vino

Il brindisi è un gesto di augurio che consiste nel sollevare i bicchieri in alto e pronunciare parole di buono auspicio facendoli risuonare. Utilizzato in occasione di eventi importanti, cerimonie e feste, questa usanza è spesso accompagnata dalle parole cin cin, che...
L’abbinamento del vino rosato al cibo

L’abbinamento del vino rosato al cibo

Il vino rosato, per molto tempo sottovalutato dagli amanti dei rossi e dei bianchi, oggi è sempre più apprezzato per i suoi sapori delicati e la versatilità, che lo rende perfetto in abbinamento a diversi tipi di cibo, dalla carne al pesce alle verdure e ai formaggi....
Come fare lo Spritz con il vino rosso

Come fare lo Spritz con il vino rosso

Protagonista incontrastato dell’aperitivo, lo Spritz è uno dei cocktail più apprezzati in tutto il mondo, un intramontabile classico a cui difficilmente si rinuncia nella calda stagione estiva. La ricetta tradizionale dello spritz prevede l’uso del prosecco insieme...
Quale vino abbinare all’anguilla

Quale vino abbinare all’anguilla

L’anguilla è un pesce prelibato particolarmente apprezzato per le sue carni sode e saporite, che per la caratteristica compattezza e succulenza si presta a diversi tipi di preparazioni. Molti sono i piatti in cui l’anguilla è protagonista, di particolare prelibatezza...
Cocktail con vino rosso

Cocktail con vino rosso

Cocktail con vino rosso: ecco alcune semplici ricette per preparare dei rinfrescanti drink perfetti per l’aperitivo.

Quanto guadagna un sommelier?

Quanto guadagna un sommelier?

Quanto guadagna un sommelier? Ecco tutto quello che c’è da sapere, dalle principali mansioni di questa figura agli stipendi percepiti.

Che vino abbinare alla bottarga

Che vino abbinare alla bottarga

Che vino abbinare alla bottarga: ecco come preparare questo pregiato prodotto ittico, dalle migliori ricette ai vini più adatti a degustarlo.

Come diventare wine export manager

Come diventare wine export manager

Quella del wine export manager è una nuova professione che tende a svilupparsi di pari passo all’incrementarsi del fenomeno delle esportazioni del nostro Paese, che negli ultimi anni fa registrare un +5% in Francia, +3 negli Stati Uniti, +1% in Spagna, +14% in...
Come leggere l’etichetta del vino

Come leggere l’etichetta del vino

L’etichetta di una bottiglia di vino è una vera e propria carta di identità che fornisce indicazioni utili a conoscere in modo dettagliato la bevanda che si intende acquistare contraddistinguendola in modo unico e inimitabile. Si tratta di una vera e propria “veste”...
Quale vino abbinare agli spaghetti ai frutti di mare

Quale vino abbinare agli spaghetti ai frutti di mare

Degustati spesso crudi o al vapore come antipasto o all’ora dell’aperitivo, i frutti di mare si apprezzano soprattutto come ingrediente principale di succulenti primi piatti a base di pesce, insieme a molluschi e ad altri crostacei. Tra questi una delle ricette più...
Quale vino abbinare allo stoccafisso alla genovese

Quale vino abbinare allo stoccafisso alla genovese

Lo stoccafisso è un secondo piatto leggero e gustoso che si presta a diverse preparazioni, aggiungendo un sapore deciso anche alle ricette più delicate. In alcune regioni italiane, soprattutto in Liguria, questo pesce è spesso utilizzato per preparare succulente...
Abbinamento risotto agli scampi e vino

Abbinamento risotto agli scampi e vino

Tra i classici della tradizione mediterranea, il risotto di mare è un piatto molto apprezzato dagli amanti del pesce e delle portate dal sapore delicato e di grande raffinatezza. Saporito e intenso, questo primo piatto si presta ad essere cucinato in svariati modi e...
Come si pianta una vigna

Come si pianta una vigna

L’impianto di un vigneto è un lavoro che richiede sacrificio, pazienza e dedizione, oltre che esperienza e conoscenza. La coltura della vite necessita, infatti, di un lungo e meticoloso lavoro che si compone di innumerevoli variabili, a partire dalle esigenze...
Come funziona il termometro per il vino

Come funziona il termometro per il vino

Il modo migliore di assaporare un vino e apprezzarne le qualità organolettiche è degustarlo ad una temperatura adeguata, che cambia in rapporto alla tipologia del vino e delle uve. Per garantire un’esperienza di degustazione ottimale è indispensabile verificare la...
5 vini premiati al “5StarWines – the Book 2021”

5 vini premiati al “5StarWines – the Book 2021”

Sono ben cinque i vini delle Cantine di Dolianova premiati al “5Star Wine – the Book 2021”, la selezione annuale organizzata da Vinitaly. Un riconoscimento importante, che vede ogni anno centinaia di cantine di produzione italiana mettere alla prova di giudici esperti...
Cocktail vino bianco e arancia

Cocktail vino bianco e arancia

Gli aperitivi a base di vino bianco sono particolarmente apprezzati per freschezza e leggerezza in accompagnamento a bruschette e stuzzichini o frutta fresca. In particolare il vino all’arancia è una bevanda dissetante e profumata adatta agli aperitivi estivi ma...
I 10 migliori sommelier del mondo

I 10 migliori sommelier del mondo

La professione del sommelier negli ultimi anni offre sempre nuove opportunità di carriera per gli appassionati del vino, che possono ambire a posizioni di prestigio grazie agli innumerevoli corsi di formazione e concorsi. Tra quelli più noti a livello internazionale...
Come preparare un aperitivo con vino rosso

Come preparare un aperitivo con vino rosso

Bollicine e vini bianchi si prestano da sempre ad accompagnare l’aperitivo, diventato nel tempo una vera e propria moda, ma nuove tendenze sembrano rendere protagonista degli happy hour anche il vino rosso. Scelta insolita e controtendenza, per molti azzardata, il...
Come si chiama la buccia dell’acino dell’uva

Come si chiama la buccia dell’acino dell’uva

Il grappolo d’uva si compone di due parti fondamentali: il raspo e gli acini. Il raspo è la parte dura e legnosa che sostiene gli acini tramite il pedicello, mentre l’acino dell’uva non è altro che l’insieme delle bacche attaccate al raspo composto da buccia, semi e...
Cavatappi da sommelier: come sceglierlo e come usarlo

Cavatappi da sommelier: come sceglierlo e come usarlo

Il cavatappi da sommelier è uno strumento professionale indispensabile per aprire correttamente le bottiglie ma diventato nel tempo un oggetto di uso comune per la sua facilità d’uso e reperibilità. Nato sotto forma di punteruolo per spillare il vino dalle botti,...
Come asciugare i bicchieri da vino?

Come asciugare i bicchieri da vino?

La degustazione di un vino è un’esperienza complessa, resa unica da innumerevoli dettagli, dal giusto calice alla temperatura di servizio fino alla cura degli abbinamenti. Oltre alla giusta forma, è soprattutto la corretta igiene del bicchiere e la sua brillantezza a...
Sciabola sommelier: quando viene usata

Sciabola sommelier: quando viene usata

La sciabola da sommelier è uno strumento utilizzato in sostituzione al cavatappi per aprire una bottiglia di vino secondo la tecnica del sabrage, che prende il nome dal termine sabre (o sciabola in francese). L’origine di questa usanza, che oggi assume per lo più una...
Qual è il vino da abbinare alle lenticchie?

Qual è il vino da abbinare alle lenticchie?

Le lenticchie sono un piatto classico della stagione fredda ma si degustano tutto l’anno sotto forma di piatto unico in abbinamento alla pasta a o portate di carne o come semplice condimento. Lesse o sotto forma di minestre, zuppe e stufati, questi legumi sono...
Cocktail vino rosso e gin

Cocktail vino rosso e gin

Il vino rosso incontra difficilmente i superalcolici nei drink da aperitivo, ma di recente le ricette dei cocktail si sono arricchite di nuove combinazioni per dare vita a interessanti fusioni, come quella tra vino e gin. Sebbene il vino sia sempre stato popolare tra...
Abbinamento vino e pecora in umido

Abbinamento vino e pecora in umido

La carne di pecora è particolarmente apprezzata per il suo aroma selvatico ed il suo caratteristico gusto deciso, che la rende un’indiscussa protagonista dei menù a base di terra. Ottima da degustare alla griglia e al forno, in base al taglio la pecora può cucinata in...
Quale vino abbinare alla cacio e pepe

Quale vino abbinare alla cacio e pepe

La pasta cacio e pepe è un piatto tipico della cucina romana particolarmente apprezzato per sapidità e gusto oltre che per facilità di preparazione. Gustosa ed economica, questa portata si cucina infatti con tre semplici ingredienti, ossia pepe nero, pecorino romano e...
Il vino da abbinare alle acciughe

Il vino da abbinare alle acciughe

Le acciughe si classificano tra le varietà di pesce azzurro del mar Mediterraneo e dell’Adriatico, diffuse anche nell’Oceano Atlantico e apprezzate soprattutto per gusto e sapidità. Ciò che contraddistingue le preparazioni a base di acciughe, spesso chiamate anche...
Il vino da abbinare ai carciofi

Il vino da abbinare ai carciofi

I carciofi sono ortaggi gustosi e versatili particolarmente apprezzati come condimento per primi piatti, dalla pasta ai risotti, o per arricchire di gusto secondi piatti a base di carne. Tuttavia, se è vero che il gusto unico dei carciofi può essere facilmente...
Il vino da abbinare alle scaloppine ai funghi

Il vino da abbinare alle scaloppine ai funghi

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne semplice e veloce da preparare che aggiunge un tocco di gusto a qualsiasi menù con pochi e selezionati ingredienti. Versatile e gustosa, questa portata può essere servita come piatto unico in accompagnamento ad...
Abbinamento vino con il ragù bianco

Abbinamento vino con il ragù bianco

Il ragù bianco è un sugo profumato e succulento detto anche “bolognese bianca” per differenziarsi dalla classica versione in rosso che, al contrario, prevede l’aggiunta di pomodori e tempi più lunghi di cottura. Questa ricetta si presta molto bene come condimento per...
Quale vino abbinare agli spaghetti alle vongole

Quale vino abbinare agli spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto di mare della tradizione mediterranea particolarmente apprezzato dagli amanti della cucina di pesce per il gusto e la semplicità di preparazione. Questa ricetta ricca di sapore può essere cucinata in diverse varianti ma...
Quale vino abbinare agli spaghetti allo scoglio

Quale vino abbinare agli spaghetti allo scoglio

Gli spaghetti allo scoglio sono un succulento primo piatto di mare della tradizione mediterranea spesso servito come portata unica e apprezzato per la varietà degli ingredienti, dai molluschi ai crostacei. A seconda delle zone geografiche questo primo piatto può...
Abbinamento vino con il sushi

Abbinamento vino con il sushi

Il sushi è un piatto tipico della cucina giapponese particolarmente apprezzato in Italia in tutte le sue varianti per la sua digeribilità e la variegata combinazione di profumi e aromi. Preparato esclusivamente con prodotti scelti, materie prime freschissime e...
Il vino da abbinare al brasato

Il vino da abbinare al brasato

Il brasato è un succulento secondo piatto a base di carne particolarmente apprezzato per il suo gusto intenso che lo rende una delle portate più apprezzate nel panorama gastronomico italiano. Preparato con una cottura lenta, che ben si adatta alla carne rossa di...
Quale vino abbinare ai gamberoni alla griglia

Quale vino abbinare ai gamberoni alla griglia

I gamberoni alla griglia sono un secondo piatto a base di pesce particolarmente apprezzato per la versatilità e la delicatezza di gusto, perfetta per aggiungere un mix di raffinatezza e succulenza in tavola. Dolci e saporiti, i gamberi preparati alla griglia si...
L’Effervescenza del vino

L’Effervescenza del vino

L’effervescenza di un vino consiste nello sviluppo delle bollicine in seguito alla liberazione di anidride carbonica dopo l’apertura della bottiglia. Nel caso dei vini spumanti essa identifica la presenza di spuma e di perlage, apprezzabile appunto con la formazione...
Come si chiama chi fa il vino?

Come si chiama chi fa il vino?

La vinificazione è un processo che si compie grazie a competenze e saperi che si tramandano nel tempo permettendo di dare vita a prodotti di qualità. Quello della produzione del vino è un percorso in cui si intrecciano storie e professionalità che, solo completandosi...
Come viene fatto il vino rosè

Come viene fatto il vino rosè

Il vino rosé è stato considerato per secoli una miscela di vino rosso e bianco, senza struttura specifica né personalità, ma in realtà esso nasce da una tecnica di vinificazione specifica che ne giustifica colore e proprietà organolettiche. La produzione del vino...
Come filtrare il vino

Come filtrare il vino

Tra le pratiche di vinificazione, quella del filtraggio si utilizza in campo enologico per permettere al vino di ripulirsi dalle fecce ossia dal residuo delle parti solide del grappolo d’uva prima di essere imbottigliato. Questo processo, che avviene immediatamente...
Asparagi e pecorino: abbinamento vino

Asparagi e pecorino: abbinamento vino

Bianco, viola o verde, l’asparago è un ortaggio particolarmente apprezzato per il suo gusto e la versatilità in cucina, che lo rende perfetto per arricchire il sapore di primi piatti di mare e di terra o di secondi piatti di carne. Apprezzati anche da soli o come...
Fave e pecorino: abbinamento vino

Fave e pecorino: abbinamento vino

Quello tra fave e pecorino è un abbinamento consolidato che dal territorio romano si è esteso in tutte le altre regioni della Penisola come piatto simbolo dei festeggiamenti del primo Maggio. Proprio in questo mese inizia, infatti, la raccolta del baccello, che, con...
Quale vino abbinare ai taralli Pasquali

Quale vino abbinare ai taralli Pasquali

I taralli sono un prodotto tipico della tradizione gastronomica italiana particolarmente apprezzato per la consistenza croccante e per il gusto unico, spesso valorizzato con l’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche. Apprezzato in tutte le sue varianti, sia dolci che...
Quale vino abbinare agli affettati Pasquali

Quale vino abbinare agli affettati Pasquali

L’arrivo della Pasqua simboleggia la vita e la celebrazione della famiglia a cui spesso si dedica la tavola con prodotti legati alla stagionalità, come le uova, l’agnello e il grano. Oltre a quelli elencati sono tanti gli alimenti con cui nelle tavole italiane le...
Gli abbinamenti tra vino e colomba pasquale

Gli abbinamenti tra vino e colomba pasquale

La colomba pasquale è un dolce particolarmente apprezzato per la sua prelibatezza e per le sfumature di gusto che caratterizzano il suo impasto, dai sapori di arancia candita a quelli di uvetta fino alle note dolciastre della copertura di glassa di zucchero.  Proprio...
Come ottenere il marchio DOC

Come ottenere il marchio DOC

Con il marchio DOC ci si riferisce ad un acronimo che significa Denominazione di Origine Controllata, termine che indica una garanzia di qualità e originalità. In riferimento ai prodotti vitivinicoli, il marchio DOC è una precisa certificazione di aspetti determinanti...
Come potare la vite

Come potare la vite

La potatura della vite è un’operazione fondamentale per ottenere una buona resa della pianta, incidendo soprattutto sulla qualità dell’uva raccolta nella fase successiva della vendemmia. L’obiettivo principale della potatura è infatti ottimizzare la forma della pianta...
Abbinamento vino e tagliatelle ai funghi

Abbinamento vino e tagliatelle ai funghi

Versatili e saporiti, i funghi sono un alimento particolarmente apprezzato per il gusto intenso e le proprietà nutrizionali, perfetti sia come antipasto che come ingrediente principale di succulenti primi a base di pasta fresca. Tra questi le tagliatelle ai funghi...
Abbinamento vino e lumache alla bourguignonne

Abbinamento vino e lumache alla bourguignonne

Le lumache o escargot sono un alimento della tradizione gastronomica italiana per lungo tempo considerato un pasto povero ma ampiamente rivalutato oggi come alimento di grande raffinatezza. Piatto forte della nostra cucina, le lumache sarebbero state esportate...
Chiusura di sabato dello Showroom Jù

Chiusura di sabato dello Showroom Jù

Vi informiamo che il nostro Showroom Jù osserverà la chiusura durante il sabato, come richiesto dal DPCM dell’11 marzo. Sarà regolarmente aperto dal lunedì al venerdì secondo i soliti orari.
Abbinamento vino e cous cous

Abbinamento vino e cous cous

Il cous cous è un piatto di origine nordafricana che si è diffuso nel Mediterraneo giungendo rapidamente nelle nostre tavole, dove viene apprezzato nelle cucine locali del Sud Italia per il suo gusto speziato e caratteristico. In base alle tradizioni gastronomiche di...
Abbinamento vino e mozzarella di bufala

Abbinamento vino e mozzarella di bufala

Prodotto tipico della gastronomia campana, la mozzarella di bufala si inserisce a piano titolo tra le eccellenze casearie italiane riconosciute e apprezzate in tutto il mondo. Considerata a lungo un formaggio povero poiché ottenuto dal latte di animali da lavoro, la...
Cos’è la fermentazione alcolica del vino?

Cos’è la fermentazione alcolica del vino?

La fermentazione alcolica del vino è un processo di trasformazione del mosto che produce alcool etilico ed anidride carbonica e definisce qualità e tipologia del vino prodotto in termini aromatici ed olfattivi. Nel processo di vinificazione, essa si inserisce...
Come descrivere un vino

Come descrivere un vino

Parlare di un vino non è sempre semplice se non si svolge la professione di sommelier, così come non esiste uno strumento universale che traduca in parole le sensazioni che ogni degustazione ci regala. Tuttavia è possibile utilizzare aggettivi e termini appropriati,...
I tipi di bottiglie di vino

I tipi di bottiglie di vino

Le bottiglie da vino si differenziano per forme e colori, ognuno corrispondente ad un significato diverso e ad una storia ricca di significato. Così come variano le tipologie di vino anche i materiali e le forme delle bottiglie di distinguono tra loro, per materiali e...
Come si mettono i bicchieri a tavola

Come si mettono i bicchieri a tavola

La disposizione dei bicchieri è uno dei punti fondamentali da rispettare per una tavola ben apparecchiata in grado di rendere confortevole la permanenza degli ospiti. Il galateo prevede al massimo 5 bicchieri per commensale sebbene anche quattro siano sufficienti, a...
Come conservare il vino in botte di rovere

Come conservare il vino in botte di rovere

Il vino è materia viva che si evolve nel tempo con una lenta maturazione durante il quale si conserva all’interno di botti di legno o in vasche d’acciaio dove si affinano proprietà organolettiche. Il legno per la conservazione del vino è particolarmente utile...
Come conservare il vino aperto

Come conservare il vino aperto

Il vino è un prodotto deperibile in grado di conservarsi a lungo ed evolvere con l’invecchiamento, mantenendo intatte le sue qualità organolettiche persino migliorandole con il tempo. Tuttavia, una volta aperta, la bottiglia che lo contiene espone il vino a contatto...
Qual è il vino da abbinare al tiramisù

Qual è il vino da abbinare al tiramisù

Il tiramisù è uno dei dolci della tradizione gastronomica italiana più apprezzati al mondo per la sua cremosità e la golosità dei suoi ingredienti che variano a seconda delle ricette. Questo goloso dessert è conosciuto, infatti, in diverse varianti, dalle classiche...
Qual è il miglior abbinamento tra vino e pecorino

Qual è il miglior abbinamento tra vino e pecorino

Il pecorino è un formaggio nutriente e succulento ottenuto con latte di pecora, sale e caglio e spesso con l’aggiunta di lieviti lattici dal sapore caratteristico, più o meno piccante a seconda del tempo di stagionatura e dalla maturazione. Particolarmente apprezzato...
L’abbinamento ideale tra vino e pasta

L’abbinamento ideale tra vino e pasta

Simbolo per eccellenza della tradizione italiana, la pasta ne esprime i profumi mediterranei e racconta in tutte le sue varianti le peculiarità gastronomiche del territorio. Da uno semplice spaghetto al pomodoro alle preparazioni più elaborate di mare e di terra, ogni...
Quale vino abbinare al pollo al curry

Quale vino abbinare al pollo al curry

Il pollo al curry è un piatto tipico della cucina indiana noto per la sua persistenza aromatica e particolarmente apprezzato per le note speziate e la delicatezza di gusto. La parola curry (masala nella lingua indiana) è diventata d’uso comune per indicare un...
Secchiello del ghiaccio per il vino: come si chiama e perché è utile

Secchiello del ghiaccio per il vino: come si chiama e perché è utile

Per apprezzare un buon vino è indispensabile riconoscerne la provenienza e la qualità dei metodi produttivi ma saperlo servire comporta la conoscenza di alcune norme fondamentali e l’uso di strumenti che ne rendano piacevole la degustazione. Per eseguire correttamente...
Quali vini possono invecchiare

Quali vini possono invecchiare

L’invecchiamento di un vino è un lento processo di maturazione, chiamato più comunemente fermentazione, che gli consente di sviluppare appieno le sue potenzialità ed esprimere al meglio le proprietà organolettiche. I vini bianchi, i rosati e gli spumanti non sono...
Tipi di vino

Tipi di vino

I vini possono essere classificati in tipologie differenti a seconda delle proprietà e caratteristiche organolettiche che li caratterizzano, da quelle relative al colore a quelle gusto-olfattive. I tipi di vino in commercio si differenziano anche in base al metodo di...
Quale vino abbinare alla carne di cavallo

Quale vino abbinare alla carne di cavallo

La carne di cavallo è un secondo piatto povero di grassi e particolarmente apprezzato per il suo gusto e la digeribilità. Oltre alla succulenza, questa carne è nota per la sua tendenza dolce e aromaticità, dovuta all’abbondanza di zuccheri, mentre la grassezza e...
Quale vino abbinare al capriolo

Quale vino abbinare al capriolo

La carne di capriolo è particolarmente apprezzata per la delicatezza di gusto e profumazione, che la rende perfetta per la preparazione di ottimi ragù o come secondo piatto in accompagnamento alle patate. Classificato come selvaggina grossa, il capriolo può essere...
Quale vino abbinare alla paella

Quale vino abbinare alla paella

La paella è un piatto tipico spagnolo a base di riso, carne o pesce e verdure, che prende nome dalla pentola di metallo dai bordi spessi, detta appunto paellera, in cui viene cucinato e servito. Simile ad un risotto, la preparazione della paella valenciana in realtà...
Quale vino abbinare all’amatriciana

Quale vino abbinare all’amatriciana

L’amatriciana è un succulento primo piatto della tradizione gastronomica italiana, diventato simbolo della cucina laziale e apprezzato in tutto il mondo nelle sue varianti. In realtà gli spaghetti o bucatini all’amatriciana non hanno origine in terra romana ma...
Quale vino abbinare al salmone affumicato

Quale vino abbinare al salmone affumicato

Il salmone affumicato è un ingrediente particolarmente apprezzato in cucina come condimento per primi piatti di mare sfiziosi ed elaborati da assaporare in occasioni speciali. Perfetto anche come gustoso antipasto da preparare per impreziosire un menù a base di pesce,...
Che vino regalare per fare bella figura

Che vino regalare per fare bella figura

Il vino è sempre uno tra i regali più graditi, soprattutto per un’occasione speciale o per fare bella figura con amici e parenti in occasione delle festività o di ricorrenze da celebrare in famiglia. Tuttavia non è sempre facile orientarsi tra le varie etichette,...
Quale vino abbinare alla trippa

Quale vino abbinare alla trippa

La trippa è un secondo piatto a base di carne a lungo consumato nel passato e rivalutato ai nostri giorni grazie alla rivisitazione di ricette della cucina tradizionale italiana da parte dei grandi chef. Questo taglio di carne era conosciuto, infatti, fin...
Come togliere le macchie di vino

Come togliere le macchie di vino

Tra le macchie più ostinate quelle di vino sono tra le più difficili da rimuovere a causa delle tracce o aloni sui tessuti che persistono anche dopo il lavaggio. In particolare le macchie di vino rosso richiedono un pretrattamento prima del lavaggio in lavatrice, che,...
Qual è il vino da abbinare al roast beef

Qual è il vino da abbinare al roast beef

Il roast beef è un secondo piatto a base di carne ricavata dalla lombata, dalla noce o fesa interna del manzo, il cui sapore deciso lo rende apprezzato nella cucina di tutto il mondo. Questo piatto freddo proviene in realtà dalla tradizione anglosassone, dove con il...
Qual è il vino da abbinare al pesto

Qual è il vino da abbinare al pesto

Il pesto è una salsa ligure a base di basilico, aglio, parmigiano o pecorino e olio extravergine di oliva, perfetto come condimento saporito per i primi piatti di pasta fresca. Simbolo della cucina mediterranea, il pesto genovese ha origini molto antiche, a tal punto...
Come riconoscere un buon vino dalla bottiglia

Come riconoscere un buon vino dalla bottiglia

Riconoscere la qualità di un vino e saperlo abbinare correttamente al cibo è la prassi per un buon sommelier, che si completa con un buon esame olfattivo e si conferma con le sensazioni al palato. Per i meno esperti, purtroppo, riconoscere un buon vino dalla bottiglia...
La Sardegna festeggia con Cáralis.

La Sardegna festeggia con Cáralis.

La Sardegna festeggia con Cáralis. La linea di spumanti delle Cantine di Dolianova che danno più gusto al brindisi delle feste. 3 spumanti di grande qualità contraddistinti ognuno da un colore diverso in etichetta, ciascuno con caratteristiche diverse e sorprendenti....
Quali sono i vini bianchi da abbinare alla carne

Quali sono i vini bianchi da abbinare alla carne

Sapidi, speziati e di buona aromaticità, i secondi piatti di carne si abbinano spesso ai vini rossi ma si possono accostare facilmente anche a quelli bianchi in base alla modalità di cottura o alla tipologia. La carne si presta a diversi tipi di preparazione in...
Cosa sono i polifenoli nel vino

Cosa sono i polifenoli nel vino

I polifenoli sono sostanze naturali presenti nelle piante note per la loro funzione antiossidante e utili nel contrastare i radicali liberi, proteggendo l’apparato cardiovascolare con effetti positivi sulla salute e su alcune malattie di tipo senile. Oltre ad essere...

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